Птицы - Aves

Птицы - Aves класс


Количество видов в «сестринских» таксонах

первичные данные  подцарства Многоклеточные животные (Metazoa)
В осадочных породах возрастом 630 млн. лет обнаружены следы ползания первых червеподобных многоклеточных животных.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.

GKV, 
первичные данные  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249

GKV, 

GKV, 

для всех

Неперелетные птицы умнее и неприхотливее

Как показывают результаты очередного исследования, птицы, никогда не покидающие родину, отличаются гораздо более высоким уровнем интеллекта, нежели их перелетные собратья.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

для всех

Скорость видообразования у птиц оказалась независимой от их способности к полету

Международная группа орнитологов, проанализировав морфологию крыла и географическое распространение врановидных птиц, показала, что скорость видообразования никак не зависит от способности птиц к расселению.

Ссыла на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

для всех

Холодный климат способствовал появлению более крупного мозга у птиц

Международная исследовательская группа пришла к выводу, что жизнь в суровых климатических условиях привела к увеличению размера мозга у птиц.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

для всех

На разных уровнях эволюции птиц скорость появления морфологических изменений клювов заметно меняется

Группа орнитологов из США и Британии использовала помощь любителей птиц со всего мира в масштабном проекте по изучению эволюции птичьих клювов. Исследование показало, что форма клювов менялась с разной скоростью на разных этапах эволюции: формирование основных групп происходило чрезвычайно быстро, а затем, при заполнении более мелких экологических ниш, скорость эволюции снижалась.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

для всех

Помогать родителям заставили по очереди хорошая и плохая жизнь

Орнитологи из университетов Цюриха, Сиднея, Кракова, Вашингтона и Уппсалы выяснили, что механизм, благодаря которому некоторые виды птиц помогают своим сородичам строить гнезда и ухаживать за птенцами, не заводя собственных, формировался в два этапа. Вначале возникала склонность образовывать семейные группы, и это происходило в условиях «хорошей жизни». Следующим шагом, при изменении климатических условий и возникновения потребности сохранить численность популяции, появлялась адаптация, заставляющая взрослых птенцов помогать своим родителям выращивать новое потомство. Такой результат разрешает существующие разногласия по поводу влияния внешней среды на эти адаптационные механизмы и позволяет понять принципы географического распределения соответствующих видов птиц.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

для всех

Форма птичьих яиц оказалась связана только с размером и способностью птицы к полету

Международный коллектив ученых провел исчерпывающий анализ огромной коллекции яиц, состоящей из почти 50 тысяч экземпляров. Яйца принадлежали 1400 видам птиц из 35 отрядов. Ученых интересовало, как форма яйца связана с экологическими особенностями жизни птиц. Форма яйца была сопоставлена с такими параметрами, как масса взрослой особи, диета, количество яиц в кладке, тип гнездования, а также способность к полету. К своему удивлению, никакой корреляции между формой и большинством перечисленных параметров, исследователи не обнаружили. Это значит, что все существующие гипотезы, объясняющие различную форму яиц, оказались неверны. Форма зависела только от двух параметров — размера и упомянутого индекса крыла. Большие яйца имеют тенденцию быть эллипсоидными, а асимметричные яйца характерны для птиц, которые хорошо летают.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru