Млекопитающие (Звери) - Mammalia

Млекопитающие (Звери) - Mammalia класс


Количество видов в «сестринских» таксонах

первичные данные  подцарства Многоклеточные животные (Metazoa)
В осадочных породах возрастом 630 млн. лет обнаружены следы ползания первых червеподобных многоклеточных животных.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.

GKV, 
первичные данные  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249

GKV, 

GKV, 

для всех
Монофилетический таксон; в современной фауне — сестринская группа для Reptilia+Aves. Делится на 2-3 подкласса (в современной фауне их 2). В классических системах включает 16-20 современных и столько же ископаемых отрядов; в дробных кладистических — до 26-30 и 30-33, соответственно. Представители класса известны начиная с позднего триаса. Филогенетически млекопитающие входят в состав клады Synapsida, немаммалийных представителей которой в традиционных системах относят в ранге подкласса к Reptilia. Продвинутые синапсиды объединяются в парафилетическую группу (традиционно рассматривается как отряд) +Therapsida, её наиболее поздние представители (из числа +Cynodontia) вместе с собственно млекопитающими объединяются в кладу Mammaliaformes. Некоторые отряды, близкие к базальной радиации Mammalia (такие как +Morganucodonta), иногда выводятся за границы класса и также считаются продвинутыми Mammaliaformes домаммалийной стадии эволюции синапсид.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

для всех

Первые млекопитающие появились благодаря насыщению атмосферы кислородом

Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

К этому выводу профессор океанологии Пол Фалковски (Paul Falkowski) и его коллеги пришли, измерив содержания углерода-13 — побочного продукта процесса фотосинтеза — в образцах грунта, взятых из расположенных на большой глубине донных отложений возрастом 205 миллионов лет.

Анализ образцов показал, что примерно 40 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере поднялась с 10%, при которых процветали динозавры, до целых 23%.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

для всех

Древние млекопитающие заразились плацентой

Ген Peg10, необходимый для развития плаценты, судя по всему, был позаимствован древними млекопитающими у «подвижного генетического элемента» — ретротранспозона. Это уже не первый случай, когда крупная эволюционная новация оказывается связана с этими странными вирусоподобными объектами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

для всех

Моногамия лишила мужчин кости пениса

Британские исследователи, проанализировав эволюцию бакулюма — кости пениса — у млекопитающих, показали, что его длина определяется уровнем конкуренции между самцами: чем сильнее конкуренция, тем длиннее бакулюм.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru