Астианакс мексиканский - Astyanax mexicanus

Астианакс мексиканский - Astyanax mexicanus вид

описал De Filippi в 1853 году

Akvaristika teraristika. Сербия. www.beke.co.nz
Государственный музей естествознания (Staatliches Museum für Naturk ...

Государственный музей естествознания (Staatliches Museum für Naturkunde Karlsruhe), Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг, Германия, май 2011

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Джефф Уитлок (Jeff Whitlock), Остин (США). www.theonlinezoo.com

BioMed Central Limited. www.biomedcentral.com

Количество видов в «сестринских» таксонах

Аноптихт мексиканский Anoptichthys mexicanus
первичные данные семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)
GKV



для всех
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV



для всех
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV



для всех
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV



для всех
Имеет две формы: зрячую и слепую. Обитают в горных реках Мексики, причем зрячие рыбы встречаются в наземных участках рек, слепые — только в нескольких пещерных озерах. В некоторых пещерах живут переходные формы, с разной степенью развития глаз и пигментации, получившиеся, вероятнее всего, в результате проникновения в подземные водоемы зрячих рыб и последующего скрещивания двух форм.
Слепая форма — рыба слепая пещерная, или тетра слепая пещерная — появилась в аквариумах наших любителей давно. До недавнего времени она называлась Anoptichthys jordani (Hubbs et Innes, 1936); затем (в результате ошибочной идентификации Gerry в 1977 г.) — Astyanax fasciatus mexi-canus. Теперь решено, что, хотя она и произошла в результате эволюционных изменений от А. mexicanus, стала самостоятельным видом, и теперь ее название — Astyanax jordani (Hubbs et Innes, 1936) — астианакс Джордана. Длина до 12 см, чаще 8...9 см. Окраска розовато-телесная е- серебристым отливом. Глаза отсутствуют. Плавники почти бесцветные, в нерестовый период у самца они становятся красноватыми. Самка несколько крупнее, полнее, с более острым нижним углом анального плавника. Личинки имеют нормальные глаза с черной пигментацией, которые постепенно редуцируются и в возрасте около 52 суток зарастают хрящевидной оболочкой.
Несмотря на отсутствие глаз, рыба прекрасно ориентируется в аквариуме с помощью органов боковой линии и особенно ее элементов, развитых на голове, воспринимающих колебания низкой частоты. У рыб хорошо развиты органы обоняния, вкуса и осязания. Мирные. Всеядны — живой, сухой, растительный корма, мясо, крупа, хлеб; Т (16) 18...24 (30) °С. Химический состав воды особого значения не имеет, но она должна быть свежей, богатой кислородом, с dH более 12° и слегка щелочной. Желательны аэрация и фильтрация воды.
При разведении предпочтителен стайный нерест, так как при парном трудно подобрать подходящего самца. Площадь аквариума от 900 см2; Т (18) 23...27 °С; dH не ниже 4°, но лучше 17...25°; рН от 7,0 до 8,0. Плодовитость 500...1000 икринок. Икра приклеивается к растениям: если падает на дно, то большая ее часть гибнет. Инкубационный период в зависимости от условий среды длится 1...4 суток. Через 4...6 суток после выклева мальки свободно плавают. Их нужно выкармливать науплиями ракообразных, сухим кормом.
Зрячая форма (А. mexkanus) появилась в бывшем СССР в 1978 г. Форма тела и головы с крупным глазом такая же, как у слепой рыбы. Окраска: спина темная, бока и брюхо серебристые. Вдоль осевой линии тела темная полоса, размытая в передней части, более яркая у хвоста; у основания хвоста темное ромбовидное пятно. Анальный плавник бледно-розовый, но в зависимости от физиологического состояния рыбы может становиться ярко-розовым, лимонным или желтым; глаза голубовато-зеленые, как бы светящиеся. В аквариумах длина до 12 см. Самка полнее и крупнее. Корм — живой, растительный, сухой, мясо, крупа, хлеб. Пугливы. Содержать желательно в 100-литровом аквариуме при Т около 25 °С, dH 12°, рН около 7. Половозрелости достигают в возрасте около 7 мес.
Для разведения в аквариум объемом 20 л нужно помещать пару рыб, Т должна быть 27 °С. На дно нужно положить капроновую сетку. После пересадки рыб в нерестовик его следует затемнить. После нереста производителей нужно отсадить и добавить в воду несколько капель антисептика трипафлавина.
Икра клейкая, диаметром около 1 мм, чечевицеобразной формы. Инкубационный период длится около 2 суток, а еще через 1,5 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать. Выкармливать мальков нужно коловратками и науплиями артемии. Мальки растут неодинаково. Во избежание нападения крупных мальков на мелких желательна их сортировка по размерам.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV



для всех

Как ориентируется слепая тетра

Слепая пещерная тетра астенакс, Astyanax mexicanus, хорошо известна аквариумистам. Её владельцы не могут не заметить, что не смотря на полностью атрофированное зрение, рыбка не испытывает особых проблем в ориентировании и поиске пищи. Как она это делает?

Это вопрос заинтересовал исследователей из University of Cincinnati . Изучив взрослых и молодых особей астенакса, учёные пришли к выводу, что секрет в другом необычном свойстве рыбки — асимметрии. Большинство существующих на земле рыб обладают телом, с симметричными правой и левой стороной. Такое строение обеспечивает оптимальное движение в водных потоках.

Собственно ближайшие к слепому астенаксу виды мексиканских тетр совершенно симметричны телом, на протяжении всей жизни. Астенакс так же рождается симметричным. Однако, с приближением к взрослому возрасту, его скелет начинает меняться.  Рыбка оказывается изогнутой в левую сторону, и именно такое положение тела обеспечивает оптимальное функционирование органа neuromasts  — электрорецептора, размещённого вдоль средней линии тела рыбки.

Именно с помощью органа средней линии астенакс ориентируется и ищет пищу, двигаясь круговыми направлениями.

Ссылка на статью

Клон статьи

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog