Барбус огненный - Pethia conchonius

Барбус огненный - Pethia conchonius   вид  

описал Heckel-Boulenger в 1822 году

Neon Red, апрель 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Neon Red, апрель 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Neon Red, апрель 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de



Wirtschaftsgemeinschaft Zoologischer Fachbetriebe GmbH (WZF), Ви ...



Wirtschaftsgemeinschaft Zoologischer Fachbetriebe GmbH (WZF), Ви ...

самка, 2007
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Neon Red, апрель 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Барбус огненный Pethia conchonius Heckel-Boulenger 1822
род (Pethia) Pethia Pethiyagoda, Meegaskumbura & Maduwage 2012
подсемейство Усачевые Barbinae
семейство Карповые Cyprinidae
подотряд / подпорядок Карповидные Cyprinoidea
отряд / порядок Карпообразные Cypriniformes
надотряд / надпорядок (Ostariophysi) Ostariophysi
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Карпообразные (Cypriniformes)1
Включает четыре подотряда: Харациновидные, Гимнотовые, Карповидные, Сомовидные. К этому отряду принадлежит 46 семейств и около 5 тыс. видов рыб.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Карповидные (Cyprinoidea)1
Включает 5 семейств: Чукучановые — CatostomMae, Карповые — Cyprfnidae, Гиринохейловые — Gyrinocbeffidae, Плоскоперые — Homafopterfdae и Вьюновые — Cobitidae.
Это широко распространенная и многочисленная группа рыб. Они обитают в водах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Характеризуются отсутствием зубов на челюстях и наличием, за исключением Гиринохейловых, зубов на глоточных костях. Рот, как правило, выдвижной.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Карповые (Cyprinidae)2
С точки зрения аквариумистики популярных тропических карповых рыб можно разделить на многие известные роды: это барбусы, данио, расборы и моруллисы. Основную часть барбусов раньше объединяли под родовым названием Puntius. Пересмотр этого рода и разделение его на четыре новых рода барбусов с названиями, которые частично уже были известны в науке, предпринял американский ихтиолог Леонард П. Шультц: это род Barbus и тесно связанные с ним род Barbodes, род Capoeta и давно известный род Puntius. Многие ученые и авторы книг, статей пользуются этой систематизацией, но другие ссылаются на работу Майерса, подчеркивающего, что такое распределение (по количеству имеющихся усиков) не основывается на действительных признаках различия и является всего лишь перестановкой. Другие роды и виды относятся к большому семейству карповых, как, например, знаменитая золотая рыбка, которая, впрочем, играет весьма второстепенную роль в современной аквариумистике. У большей части карповых имеются усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Как уже говорилось, усы явились определяющим признаком в новой попытке распределения карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма. Жирового плавника у карповых нет. При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Барбусы водятся исключительно в Старом Свете, то есть в Европе, Африке и Азии.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Самое многочисленное семейство из всех костистых рыб: около 275 родов с более чем 2200 видами. Представители семейства обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии, а также о-ва Мадагаскар. Наиболее широко представлены в фауне Африки и Южной Азии. Исключительно пресноводные рыбы. Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14‰, и только один вид, красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti), переносит соленость до 33‰. Длина карповых от 4 см до 1,8 м, а один из видов — усач гигантский (Catlocarpio siamensis) — может достигать длины 3 м.
У представителей этого семейства на глоточном отростке основной затылочной кости черепа имеется твердое костно-роговое образование в виде подушечки, так называемый жерновок, который вместе с имеющимися у них нижнеглоточными Зубами (1...3 ряда) служит для перетирания пищи; усы либо отсутствуют, либо их 1 или 2 пары (исключением является пескарь восьмиусый). Этими признаками карповые отличаются от других семейств подотряда.
большинство видов стайные, подвижные и мирные рыбы, которых можно держать в общем аквариуме. Наряду с живыми кормами им нужны и растительные. Аквариумы желательны просторные. Большинство видов — фитофилы, то есть нерестятся среди растений, многие откладывают икру на каменистый (литофильные виды) или песчаный (псаммофильные) грунт. Имеются рыбы и с таким оригинальным способом размножения, как, например, у горчака (Rbodeos sericeus), откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Добавлением в аквариум свежей и мягкой воды и повышением ее Т можно стимулировать нерест у карповых. Плодовитость у мелких и средних по размерам видов может достигать сотен и тысяч икринок, а у крупных — более миллиона, например у сазана до 1,5 млн. шт.
Среди карповых нередко попадаются хромисты или ксанторические формы с золотисто-желтой окраской тела. В результате селекции это качество было закреплено и развито, дав начало цветовым вариететам золотой рыбки, золотой орфе, золотистому линю, оранжево-красному язю и др.
Многочисленность карповых, разнообразие экологических условий их обитания не позволяют дать сколько-нибудь общей их характеристики. Ниже такие сведения приводятся для отдельных родов и видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Огненного барбуса

Размножение вуалевого Огненного барбуса

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ
GKV, 
Пунтиус конхониус
Puntius conchoniuc (Hamilton - Buchanan, 1822) Cyprinidae

С 1903 года этот представитель карповых неизменно встречается в аквариумах любителей. Его родина - водоемы Индии, Бенгалии и Ассама. В природе рыба вырастает до 15 см длины, аквариумные экземпляры меньше. Рыбы, вырастающие в неблагоприятных условиях, остаются более или менее недоразвитыми, половозрелость наступает, когда они достигают 4 см длины. Брачная окраска самцов пурпурно-красная, спинной, брюшной и анальный плавники черные. Самки имеют неяркую серебристую окраску, они очень продуктивны. Нерестовые аквариумы, емкостью от 20 до 100 л, выбирают в зависимости от размеров и количества рыб, подготовленных к нересту. Исходная группа производителей состоит из 2 самцов и 1 самки. На дне аквариума должна быть сепараторная сетка, которая способна защитить лишь часть икринок ввиду их липкости. Тем не менее, потери в результате каннибализма родителей незначительны, учитывая большое количество икринок. Вода: температура 24°Ц, рН 7.0, dGH 10°, dKH 2° (кипяченая водопроводная вода). После нереста производителей следует выловить, половину объема воды заменить свежей, но тех же характеристик и температуры. Прозрачные как стекло икринки обрабатываются метиленовой синькой. Личинки выклевываются через 24 часа, а еще через 3 дня мальки начинают плавать. Их следует интенсивно кормить 3-4 раза в день, давая науплии циклопов или артемию, можно дополнительно пользоваться качественным искусственным кормом для мальков. В крайнем случае, их можно кормить крутым желтком. Здоровье молодых рыб укрепляет регулярное добавление в аквариум свежей воды. В достаточно просторных сосудах мальки растут очень быстро.

Puntius conchonius содержат в средних и больших аквариумах, большими группами, совместно с видами подобных требований и размеров. Оптимальный температурный режим - от 18до22°Ц. С июня по сентябрь рыб можно содержать в садовом бассейне.

P.conchonius c удовольствием обкусывает податливые виды аквариумных растений. Этого можно избежать, регулярно подкармливая рыб растительной пищей.

В последнее время были выведены вуалевые формы с золотистой окраской. Рыбы, полученные селекцией, имеют меньшие размеры. P.conchonius часто используют при разного рода ихтиологических лабораторных исследованиях. Похожей на нее рыбой является P.ticto ticto.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Огненных барбусов (Barbus conchonius), напротив,разводить относительно легко. Их родина - Индокитай и Бангладеш; бесспорно, они принадлежат к числу самых красивых аквариумных рыб. Окраска самок всегда немного бледнее, но зато самцы - особенно в брачный период - демонстрируют светящийся винно-красный наряд, к тому же оттененный черным пятном у основания хвоста. Аквариум для этих крупночешуйных барбусов должен быть устроен так же, как для рыб предыдущего вида. Они с удовольствием роются головой в грунте, который по этой причине должен быть мелкозернистым и не очень светлым. Кстати, поэтому важно и поддержание постоянной чистоты донного грунта, Если вы не хотите, чтобы вода в аквариуме напоминала мутную жижу, то надо периодически откачивать хотя бы верхний его слой, как следует промывать, а потом снова размещать на дне. В родных местах барбусов воды всегда прозрачны. А в наших аквариумах фильтра для очистки обычно бывает мало, и тогда приходится вмешиваться владельцу Как было упомянуто выше, размножение огненных барбусов не просто возможно, но и весьма продуктивно; более того: из всех видов барбусов именно этот размножается с особенной легкостью. Правда, и тут не следует забывать о том, что эти рыбы пожирают собственную икру, и потому сразу после ее выметывания и оплодотворения самцом надо обязательно удалить производителей из аквариума. В исключительных случаях эти барбусы вырастают до 14 см, но уже при длине 6 см они способны к нересту.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Происхождение: север Индии — Ассам, Бенгалия.
Ареал: реки, небольшие пруды и стоячая вода (разводья). По сравнению с другими барбусами предпочитает более холодную воду.
Описание: в условиях аквариума могут размножаться уже по достижении длины 6 см, а вообще эти барбусы, у которых отсутствуют усики-щупальца, могут достигать длины 15 см. В поисках корма разрывают грунт, обитают преимущественно в нижних и средних слоях воды. Поэтому их очень хорошо держать с не очень теплолюбивыми рыбами, обитающими в верхних слоях воды. Огненным барбусам особенно нравятся широкий простор для плавания над мягким грунтом с илом и отдельные массивные растения вместе с плотно засаженными растениями по краям аквариума. Разведение легкое (самцы более яркие, самочки несколько более полные).
Условия содержания: Т: +18—22° С (22 - 25° С); РН: 6-8 (6-6,5); dH: мягкая до жесткой (8—15°); более частая подмена воды небольшими порциями с использованием хороших средств для подготовки воды. К: О; СК, ЖК, кочанный салат и другая растительная пища.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
Обитают в водоемах северной части Индии. Длина до 15 см, в аквариумах обычно не более 8 см. Самец мельче, стройнее самки и имеет более яркую окраску, особенно в нерестовый период. Мирные. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат, шпинат и др.). Чтобы рыбы размножались, содержать их нужно в просторных аквариумах, длиной не меньше 60 см, засаженных растениями, но со свободными участками для плавания; Т (12) 18...22 °С; dH может быть до 20°, но лучше меньше 15°; pH около нейтральной. Необходима еженедельная подмена около 1/4 объема воды. Любят чистую, прозрачную воду и яркий свет. Половозрелость наступает в 6...8 мес.
При разведении перед посадкой на нерест производителей рассаживают на 1...1.5 недели и разнообразно кормят. На нерест сажают пару или небольшую группу рыб. В последнем случае аквариум должен быть, естественно, крупнее. Самцы должны быть старше самок. Нерест стимулируется добавлением свежей, отстоянной в течение нескольких дней воды, снижением <Ш и повышением Т, по сравнению с обычной, приблизительно на 2°. Диапазон Т, при которой происходит икрометание, очень широк: от 18 до 30 "С. Хорошие результаты получаются при dH около 10°, dKH около 2° (кипяченая вода), pH 6,8...7,0. Аквариум цельностеклянный, объемом 15...20 л на пару (желательно не короче 60 см), с уровнем воды около 15 см. Над дном нужно в 2...3 см помещать сепараторную сетку и 2...3 куста растений (таиландского папоротника и др.). Сажают на нерест вечером, а утром обычно начинается икрометание. Оно происходит между растениями и в толще воды и длится около 2 ч. Плодовитость 200...400 икринок. По окончании нереста производителей нужно отсаживать, растения и сетку убирать, стряхнув с них икру, половину воды заменять свежей с такими же характеристиками и слегка подкрашивать воду метиленовой синью. Инкубационный период в зависимости от температуры длится от 18 до 36 ч. Через 3...4 суток после выклева мальков можно кормить «живой пылью», науплиями рачков, микромином, в крайнем случае — вареным яичным желтком. Первое время кормить нужно 3...4 раза в день. При выращивании молоди следует регулярно менять воду.
В результате селекции выведана форма с вуалевыми плавниками. Эти рыбы могут образовывать гибриды с некоторыми другими видами, в частности с В. nigrofasciatus и В. stoUczkai.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,