Астатотиляпия Бартона - Astatotilapia burtoni

Астатотиляпия Бартона - Astatotilapia burtoni   вид  

описал Gunther в 1894 году



Анатолий Жуковин, Москва. aquaria-info.ru/users/anatoliy-zhukovi ...

желтая форма
Анатолий Жуковин, Москва. aquaria-info.ru/users/anatoliy-zhukovi ...



patrick_22_b, Амстердам (Нидерланды). www.flickr.com/photos/patr ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Астатотиляпия Бартона Astatotilapia burtoni Gunther 1894
род Астатотиляпия Astatotilapia Pellegrin 1904
триба Хаплохромисы Haplochromini Poll 1986
подсемейство Псевдокренилабрисы Pseudocrenilabrinae Fowler 1935
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Рыбы обладают способностью к дедукции

Американские биологи показали, что рыбы способны делать логические умозаключения на основе косвенных данных, справляясь с тестами на так называемую транзитивную логику не хуже четырехлетних детей. Наблюдая поединки между пятью самцами своего вида, африканская рыбка астатотиляпия делает правильные выводы о положении каждого из соперников в «турнирной таблице» и безошибочно определяет, какой из двух самцов сильнее, даже если они никогда не сражались друг с другом и имеют равное число поражений и побед.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Его нерестовые привычки и способ оплодотворения приводили как характерный пример инкубации икры во рту. Самец этого вида ведет всю предварительную работу, готовит ямку для кладки и начинает брачные игры. Самка берет на себя выметывание икры и уход за приплодом. Весьма приметный представитель этих африканцев - астатотиляпия Бертона (Astatotilapia burtoni).

Обычно она гордо и весело плавает по аквариуму, нисколько не вредя своим соседям - чужим рыбам. Запускать их нужно в аквариум с густыми зелеными насаждениями по краям; постройки из камней и коряг должны обеспечивать им достаточное количество укрытий. Поскольку содержать их можно только в видовом аквариуме, дно перед этими укрытиями надо посыпать мелким песком. Качество воды играет второстепенную роль, а температура ее должна быть от 23 до 25° С. Рыбки, достигающие в длину примерно 12 см, питаются почти исключительно живым кормом известных видов, но также и измельченной мясной мякотью и мелкими дождевыми червями. Уже “икряные пятна” на анальном плавнике самца сообщают, что природа придумала для размножения этих рыб нечто особенное. После выметывания самка молниеносно забирает икру в рот, причем неоплодотворенную! Тогда самец начинает суетливо плавать перед ее рылом туда-сюда, ожидая возможности все-таки сбрызнуть икру своей спермой. При этом ему и помогают “икряные пятна”, которые самка жадно хватает ртом. Так сперматозоиды попадают внутрь, то есть на икру. Когда мальки вылупляются и начинают свободно плавать, некоторое время они еще находятся под присмотром матери. Кормление надо начинать традиционно: науплиями артемии. Для аквариумистики имеют значение еще три группы африканских цихлид, живущих вне озер: это западноафриканские карликовые цихлиды, разные виды хемихромов из тех же мест, а также целый ряд мелких цихлид, которым пришлось приспособиться к естественному пространству: цихлиды из быстротечных вод.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
В озерах и реках, расположенных на обширной территории Восточной и Центральной Африки, обитают 12-сантиметровые рыбы вида Astatotilapia burtoni, син. Haplochromis burtoni, вынашивающие икру и молодь во рту. Пестрые самцы завлекают менее привлекательных окраской самок на свою территорию тем, что выставляют для обозрения свой анальный плавник, украшенный 5-7 оранжевыми в черном обрамлении пятнышками, похожими на икринки. Самки попадаются на эту уловку и, стремясь подобрать ртом “икринки” собирают молоки. Тотчас откладывают на твердый субстрат икринки, немедленно подбирают их ртом и помещают в вытянувшемся как мешочек горле, где и происходит оплодотворение. Эта процедура постоянно повторяется, при чем рыбы находятся в непрестанном кругообразном движении, что может продолжаться полтора часа. Отнерестившаяся самка покидает нерестилище и ищет укрытие. Теперь ее можно осторожно отловить и пересадить в отдельный сосуд. Инкубация икринок длится 15-20 дней при температуре 25-27°Ц. Развитие икринок протекает нормально при следующих условиях: рН 7.0, dGH 10°, dKH 2°, но и незначительные отклонения от этих величин не влияют на их созревание. Вполне самостоятельные мальки, однажды покинув рот матери, еще несколько дней туда возвращаются на ночь или в случае опасности. Разведение не представляет трудностей, кормом может служить артемия, мелкие циклопы, нарезанный трубочник. Подросшим рыбам можно давать и корм покрупнее. Молодые рыбы очень прожорливы и быстро растут.
A.burtoni, особенно самцы - недружелюбные и драчливые рыбы. Лучше пользоваться для их содержания аквариумами емкостью 200 л, где на одного самца будет приходиться 3-4 самки. Дно должно иметь достаток укрытий. В больших аквариумах A.burtoni можно содержать с рыбами подобных размеров и свойств. Очень похожий вид - A. desfontainesi. он имеет большее количество крапинок на анальном плавнике; а также вид Thoracochramis wingati. на анальном плавнике у него имеется небольшое количество малых пятнышек без черной каемки.
Корм: трубочник, дождевые черви, личинки насекомых, куски говяжьего мяса и малые рыбки.
В настоящее время африканским рыбам грозит истребление, причиной которого являются хищнические методы лова с помощью кианидов и растительных ядов, пришедших на смену примитивным кустарным ловушкам.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в бассейне верхнего Нила, в озерах Танганьика и Киву. Самцы могут достигать длины 15 см, но обычно не более 12 см, самки до 8 см. Плавники у самки более округленные, окраска менее интенсивная. У самца на анальном плавнике несколько ярких оранжевых с черной окантовкой пятнышек, похожих на икринки. Территориальны. Среди самцов существует иерархия. Драчливы, особенно в период размножения. Содержать можно в аквариумах объемом около 200 л вместе с рыбами сходных размеров и поведения. Корм — живой (в том числе черви и мелкие рыбы), мясо, сухой, иногда растительный. Аквариум длиной не менее 60 см. В нем лучше держать 1 самца с 3...4 самками. Необходимы грунт из чистого песка, укрытия, коряги, крупные камни. Растения должны иметь прочные листья; Т 22...25 "С; dH 8...20°; pH от слегка кислой до нейтральной. Половозрелыми становятся после 7...8 мес. При разведении пару нужно сажать в аквариум объемом 30...40 л с песчаным грунтом; Т 2S...27 °С; dH около 10°; pH около 7,0.
Самка, предварительно набрав в рот молоки, откладывает порцию икры в ямку, сделанную самцом в песке, или на камень и сразу же забирает ее в ротовую полость для оплодотворения и дальнейшей инкубации. Так повторяется много раз на протяжении 1,5 ч.
За этот период самка откладывает 50... 100 икринок. Самца после этого надо отсадить, а если нерест проходил в крупном аквариуме, где есть другие особи, отсаживают самку, которая, кстати, после нереста ищет укрытие. Для развития икры требуется около 8 суток. После этого личинки, еще не умеющие плавать, продолжают оставаться в ротовой полости матери. В общей сложности инкубационный период длится 11...14 суток, а иногда и до 21 суток., После этого из ее рта выплывают сформировавшиеся мальки и самка начинает питаться. Мальки еще в течение 4...6 суток в момент опасности или на ночлег заплывают к ней в рот. Первое время самка разжевывает для них пищу, собирает по аквариуму циклопов а выпускает в то место, где находятся мальки. Несмотря на заботу самки, мальков нужно подкармливать, а при отсутствии самки выкармливать науплиями артемии, циклопов, затем нематодами и так далее.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,