Макропод обыкновенный - Macropodus opercularis

Макропод обыкновенный - Macropodus opercularis   вид  

описал Linnaeus в 1758 году
Super Red, Германия, импорт из Сингапура, октябрь 2023
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Super Red, Германия, импорт из Сингапура, октябрь 2023
Belén Caro. www.flickr.com/photos/belencaro
Super Red, Германия, импорт из Сингапура, октябрь 2023
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Blue, Германия, октябрь 2020
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de



Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de



Bernard DUPONT, Франция. www.flickr.com/photos/berniedup



Блэр Чен (Blair Chen). www.flickr.com/photos/hung-jou_chen

январь 2006
André Karwath (Aka, Андре Карват), Цвиккау (Германия). commons.w ...



Даниэлла Верикен (Daniella Vereeken), Hemiksem (Бельгия). www.fl ...



Даниэлла Верикен (Daniella Vereeken), Hemiksem (Бельгия). www.fl ...

февраль 2016
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com ...

самцы, ноябрь 2013
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com ...

альбинос, февраль 2016
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com ...

декабрь 2008
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com ...

альбинос, Германия, август 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

альбинос, Германия, август 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de



Авторство не установлено

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Макропод обыкновенный Macropodus opercularis Linnaeus 1758
род Макропод Macropodus Lacepede 1801
подсемейство Макроподовые Macropodusinae Hoedeman 1948
семейство Настоящие гурами Osphronemidae Bleeker 1859
подотряд / подпорядок Ползуновидные (Анабасовидные) Anabantoidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Ползуновидные (Анабасовидные) (Anabantoidei)1
Содержит 1 семейство.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Красного макропода

Размножение Синего макропода

Размножение Макропода

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ
GKV, 
Macropodus chinensis достигает в длину 6 см; но в обычном тропическом аквариуме он долго не живет. Температуру воды для него нужно понизить до 20-22° С.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Макроподы (Macropodus opercularis и М. chinensis) живут в областях, протянувшихся от Кореи через Китай до самого Вьетнама. В аквариуме они вырастают до 8 см. Первый вид раньше считался самой подходящей для аквариума рыбой, поскольку не нуждался в большом количестве кислорода и прекрасно мог жить и в неаэрируемых резервуарах. Этих нетребовательных рыб только потому не стоит содержать в общих аквариумах, что они могут вести себя задиристо по отношению к соседям. Но если эти соседи их сильнее, то макроподы становятся пугливы. И если задуматься, то неизбежно приходишь к выводу, что им нужен видовой аквариум. Густо засаженные растениями (травой) аквариумы, где могут быть также и плавающие растения на поверхности воды, соответствуют естественному жизненному пространству этих рыб. Они всеядны; им нужна вода средней жесткости и температура около 24° С. Тело у них чаще всего бывает великолепно окрашено в красный цвет, а поверх этого основного фона идут темноватые, отливающие синим поперечные полосы. Спина несколько темнее, а жабры светлее. Все плавники длинные, они тоже украшены красно-черно-синим штриховым и точечным узором.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Происхождение: Азия — Южный Китай, Корея, Вьетнам, остров Формоза.
Ареал: водоемы, болотистые области, малые и самые маленькие ручьи, рисовые поля.
Описание: крупный вид, азиатский пионер в европейской аквариумистике, особи максимальной длины от 10 до 12 см легко содержатся в крупных аквариумах. У самца длиннее, чем у самки, плавники и более яркая окраска. Райская рыбка прекрасно чувствует себя в хорошо освещенных аквариумах с отдельными укрытиями из плотной растительности и с плавающими растениями, можно дополнительно украсить аквариум корягами из хвойных пород древесины и подсадить туда Microsorium Этих рыбок нельзя держать вместе с маленькими мирными рыбками, более крупные виды для этого подходят. Начинать разводить лучше всего с содержания одной пары, где отец заботится об икре и о мальках в пенном гнезде. К сожалению, некоторые макроподы чрезмерно агрессивны
Условия содержания: Т: +10—35° С они хотя и выносят, но рекомендуется все же +25-27° С (до 28° С), рН: 6—8; dH: вода мягкая до жесткой. К. О, сухой и живой корм.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
Одна из первых аквариумных рыб; ареал ее распространения - Корея, Китай, южный Вьетнам, Тайвань. Она достигает в длину 9 см. В 1869 г. Масrороdus opercularis был завезен в Париж, где был успешно размножен Карбонье. Тем самым было положено начало современному разведению тропических рыб в неволе. Самцы больше самок, их непарные плавники длиннее и остроконечно вытянуты. Самец строит пенное гнездо и нерестится с одной или несколькими самками. Если нерест произойдет в общем аквариуме, следует подождать наступления выклева личинок и целое гнездо с пометом перенести в отдельный сосуд. В качестве нерестовых сосудов следует применять аквариумы емкостью от 20 до 60 л. Воду можно взять из общего аквариума или из водопровода, предварительно ее прокипятив (рН 7.0, dGH 10°, dKH до 2°). На поверхность воды рекомендуется поместить пучок растений, который служит убежищем для самки, а для самца опорой при постройке гнезда. На нерест рыб сажают по парам. После икрометания отсаживают самку, а после того, как мальки начнут плавать, - самца. Выращивание мальков простое.
В настоящее время магазины предлагают аквариумистам рыб с маловыразительной окраской, что свидетельствует о том, что М.opercularis, как вид аквариумных рыб, медленно, но верно приходит в упадок. Вероятно, в условиях примитивных аквариумов начала столетия им жилось гораздо лучше, так как в то время количество известных видов аквариумных рыб было значительно меньше, чем сейчас, и, следовательно, каждому из них уделялось больше внимания. Потеря яркой окраски у аквариумных рыб, не подвергающихся специальной селекции, и не только у макропода, является вырождением из-за близкородственного скрещивания и разведения потомков немногих вывезенных из мест естественного ареала предков. Вливание свежей крови, т.е. завоз “диких” рыб и скрещивание их с “домашними” - резко интенсифицирует окраску потомства.
M.opercularis - рыба, чье поведение трудно предугадать: встречаются как мирные, так и драчливые экземпляры, но все они агрессивны в период нереста. Это закаленная рыба, ее можно содержать в садовых водоемах с июня до конца сентября. Любит крупный живой корм, особенно червей, личинок, мальков, икринки, куски говяжьего мяса и т. д. В аквариуме предупреждает чрезмерное размножение улиток и плоских червей.
В неволе была выведена альбиносная форма (Албино Макроподус). Не менее красивой формой является M.concolor, однако ее место в системе рыб пока остается неясным.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в стоячих и слабопроточных водоемах Южного Китая, Кореи, Вьетнама и п-ова Тайвань. Самец длиной до 12 см, самка до 8 см. У самца спинной, анальный и хвостовой плавники удлинены; окраска ярче, чем- у самки. Драчливые. В одном аквариуме можно содержать только особей, выращиваемых с раннего возраста совместно с другими рыбами, особенно крупными (гурами), или с мелкими, но быстроплавающими (данио, кардинал). С вуалевыми формами их содержать нельзя. Корм — живой, мясо, сухой. Неприхотливы к качеству воды, не погибают даже в испортившейся. Пара некрупных рыб может существовать даже в 3-литровой банке. Часто выпрыгивают из воды, поэтому аквариум должен быть накрыт; Т (8) 20…24 (35) °С. Продолжительность жизни в неволе до 8 лет. Половозрелы с 5...7 мес.
Могут нереститься в общих аквариумах, но лучше разводить в отдельном. Нерестовый аквариум объемом не менее 8... 10 л с пучком растений у поверхности воды в качестве убежища для самки. Самец из пузырьков воздуха, скрепленных слюной, строит гнездо диаметром 10 см и ухаживает за потомством. Икринки, благодаря жировой капле, обладают хорошей плавучестью.
Если нерест произошел в общем аквариуме, то после выклева личинок вместе с гнездом следует перенести в отдельную емкость. При разведении в отдельном аквариуме нужно отобрать пару. Перед нерестом производителей 2...3 недели следует содержать раздельно, хорошо и разнообразно кормить. Затем сажать в нерестилище (лучше самку подсаживать к самцу), где предварительно часть воды нужно подменивать на свежую и повышать Т до 22...28 °С. Нерест хорошо проходит при dH 10°; dKH до 2° (кипяченая водопроводная вода) и pH около 7,0. Нереститься обычно начинают через сутки после окончания строительства гнезда. Нерест длится несколько часов. Плодовитость 500...800 икринок. По окончании икрометания самку лучше удалить, так как самец может забить ее насмерть. На ночь желательно оставлять слабое освещение (15-ваттная лампа на расстоянии). Инкубационный период длится около 2 суток при Т 25...26 °С. Через 3...4 суток после выклева личинок желточный мешок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают активно плавать. В этот момент самца надо отсадить, а мальков начинать кормить. Стартовые корма — инфузория, «живая пыль», микромин, яичный желток, а через 1...2 недели циклопы и др. Если аквариум мал, а мальков много, приблизительно первые 3 недели, до сформирования лабиринтового органа, необходимы циркуляция и аэрация воды, но лучше мальков пересадить в более просторный выростной аквариум с невысоким на первых порах уровнем воды. Мальки, выкармливаемые неполноценными кормами, например, мелко растертой сухой дафнией, растут неравномерно, и во избежание каннибализма их необходимо сортировать по размерам.
Имеется альбиносная форма — с желто-розоватым телом, поперечными красными полосами, красными глазами и плавниками, а также голубой вариетет и у основной, и у альбиносной форм и черно-зеленая разновидность. При плохом самочувствии рыб нужно применять мономицин (25 мг/л), метиленовую синь (5...50 мг/л) и поваренную соль (до 5 г/л).
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,