Эпитерия - Epitheria

Эпитерия - Epitheria легион


Количество видов в «сестринских» таксонах

когорта
первичные данные класса Млекопитающие (Звери) (Mammalia)
GKV



для всех
Монофилетический таксон; в современной фауне — сестринская группа для Reptilia+Aves. Делится на 2-3 подкласса (в современной фауне их 2). В классических системах включает 16-20 современных и столько же ископаемых отрядов; в дробных кладистических — до 26-30 и 30-33, соответственно. Представители класса известны начиная с позднего триаса. Филогенетически млекопитающие входят в состав клады Synapsida, немаммалийных представителей которой в традиционных системах относят в ранге подкласса к Reptilia. Продвинутые синапсиды объединяются в парафилетическую группу (традиционно рассматривается как отряд) +Therapsida, её наиболее поздние представители (из числа +Cynodontia) вместе с собственно млекопитающими объединяются в кладу Mammaliaformes. Некоторые отряды, близкие к базальной радиации Mammalia (такие как +Morganucodonta), иногда выводятся за границы класса и также считаются продвинутыми Mammaliaformes домаммалийной стадии эволюции синапсид.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV



для всех

Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

К этому выводу профессор океанологии Пол Фалковски (Paul Falkowski) и его коллеги пришли, измерив содержания углерода-13 — побочного продукта процесса фотосинтеза — в образцах грунта, взятых из расположенных на большой глубине донных отложений возрастом 205 миллионов лет.

Анализ образцов показал, что примерно 40 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере поднялась с 10%, при которых процветали динозавры, до целых 23%.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV



для всех

Ген Peg10, необходимый для развития плаценты, судя по всему, был позаимствован древними млекопитающими у «подвижного генетического элемента» — ретротранспозона. Это уже не первый случай, когда крупная эволюционная новация оказывается связана с этими странными вирусоподобными объектами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV



для всех

Британские исследователи, проанализировав эволюцию бакулюма — кости пениса — у млекопитающих, показали, что его длина определяется уровнем конкуренции между самцами: чем сильнее конкуренция, тем длиннее бакулюм.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru
первичные данные подкласса Звери (Theriiformes)
GKV



для всех
≈ Theriiformes. Включает большую часть млекопитающих. Как сейчас пpeдпoлaгaeтcя, монофиле-тический таксон; однако в некоторых молекулярно-генетических реконструкциях отсюда исклю-чаются Metatheria. Базальная радиация соответствует разделению на Metatheria (= Marsupialia) и Eutheria (= Placentalia).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
первичные данные инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)
GKV



для всех
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV



для всех
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.