Анапсиды - Anapsida

Анапсиды - Anapsida подкласс



Джонсон Джинни. Динозавры / Пер. с англ. А. Блейз; Оформл. И. Сальн ...

Джонсон Джинни. Динозавры / Пер. с англ. А. Блейз; Оформл. И. Сальниковой; Ил. Н. Хуссейн. М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 200. - 96 с.: ил.

Количество видов в «сестринских» таксонах

инфракласс
первичные данные  раздела Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) (Bilateria (Triploblastica))
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.
Александр Марков. Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул. Http://elementy.ru/news/431249

GKV, 

GKV, 

для всех
У древнейших рептилий-анапсид - череп массивный, коробообразный, с отверстиями для глаз и ушей. У более поздних пресмыкающихся - диапсид и синапсид -череп становится более легким, в нем появляются дополнительные отверстия, так называемые височные окна, благодаря которым часть массивных костей черепа исчезает. Височные окна также обеспечивают лучшее крепление для челюстных мышц. У рептилий-диапсид по два таких отверстия за каждым глазом, а у зверообразных рептилий, или синапсид, по одному крупному височному окну с каждой стороны черепа.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)