Медвежьи - Ursoidea

Медвежьи - Ursoidea  надсемейство 

описал s. lato

Количество видов в «сестринских» таксонах

семейство Медвежьи Ursidae Fischer 1817
семейство Моржовые Odobenidae Allen 1880
материалы  отряда / порядка Хищные (Carnivora)2

Хищных млекопитающих создала конкуренция

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное исследование, помогающее обрисовать движущие силы эволюции хищных млекопитающих. Ученые собрали данные по распространению, молекулярным маркерам и морфологическим признакам хищных млекопитающих всего мира. Оказалось, что у хищников, живущих на одной территории, морфологические различия в целом больше, чем у тех, которые живут порознь. При этом чем дольше хищники сосуществуют и чем больше площадь совместного обитания, тем резче проявляются различия. Это доказывает ведущую роль конкуренции в видообразовании у хищников.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Монофилетический таксой. Ближайшие родственные связи не вполне ясны: в классических и некоторых кладистических системах вместе с Perissodactyla и Artiodactyla объединяется в когорту Ferungulata; в новейших системах сближается с Pholidota, вместе с которым на основании моле-кулярно-генетических данных отнесён к Laurasiatheria; в виде исключения сближается с Insectivora. Традиционное деление на наземных хищных (Fissipeda) и ластоногих (Pinnipedia) кла-дистически некорректно и в настоящее время чаще всего не поддерживается. 2 подотряда (в последнее время нередко рассматриваются как отряды), 10-12 современных и 4 вымерших семейства. С ранн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; прибрежная зона и многие острова Мирового океана; одомашненные виды всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Собакоподобные (Caniformia)1
Монофилетический таксой (иногда рассматривается как отряд), структура филогенетических отношений выявлена недостаточно чётко. Включает ластоногих, вопрос об моно- или парафилии которых все ещё не решен.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  инфраотряда Арктоидея (Arctoidea)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Canidae. Делится на 2 ветви: в «мустелоидную» включают Mustelidae, Procyonidae, Ailuridae, Phocidae (иногда всех ластоногих); в «урсоидную» — Ursidae и обычно Otariidae + Odobenidae. Семейства ластоногих в традиционных системах выделяют в отдельный подотряд (реже в отряд) Pinnipedia; в настоящее время последний чаще считается пара-филетической группой и не выделяется как таксой (хотя некоторые молекулярно-генетические данные свидетельствуют в пользу его монофилии). 6-7 современных и 2 ископаемых семейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой, включающий Otariidae и Odobenidae (однако последние, возможно, филогенетически связаны с Phocidae, а через них — с Mustelidae).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,