Медведь бурый тяньшанский (Медведь бурый белокоготный) - Ursus arctos isabellinus

Медведь бурый тяньшанский (Медведь бурый белокоготный) - Ursus arctos isabellinus  подвид 

описал Horsfield в 1826 году

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Медведь бурый тяньшанский (Медведь бурый белокоготный) Ursus arctos isabellinus Horsfield 1826
вид Медведь бурый Ursus arctos Linnaeus 1758
род Медведь Ursus Linnaeus 1758
подсемейство Медвежьи Ursinae Fischer 1817
семейство Медвежьи Ursidae Fischer 1817
надсемейство Медвежьи Ursoidea s. lato
инфраотряд Арктоидея Arctoidea
подотряд / подпорядок Собакоподобные Caniformia Kretzoi 1938
отряд / порядок Хищные Carnivora
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в ...
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в :
Самок в : 1 год
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация : 244 дня
Приплод : 2
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  надсемейства Медвежьи (Ursoidea)1
По-видимому, монофилетический таксой, включающий Otariidae и Odobenidae (однако последние, возможно, филогенетически связаны с Phocidae, а через них — с Mustelidae).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  семейства Медвежьи (Ursidae)1
Монофилетический таксой; в кладистических системах считается сестринской группой для Otari-idae. 2-3 подсемейства, до 5 родов (плюс 6-7 ископаемых). С ранн. неогена. Евразия (включая некоторые острова Малайского арх.), Сев. Америка, север Юж. Америки; в Сев.-Зап. Африке вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Медведь (Ursus)1
Вкл. Selenarctos Heude, 1901; Thalarctos Gray, 1825. 4 вида (в наиболее дробных системах каждый выделяется в отдельный подрод или род); иногда сюда включают также Melursus, Helarctos. Леса разного типа, местами лесотундра бореальной части Евразии (на юг до Тибета, Сев. Индокитая) и Сев. Америки; о-ва Японские, Тайвань, Хайнань; в Сев.-Зап. Африке вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  вида Медведь бурый (Ursus arctos)3

Самки бурого медведя в Швеции стали заботится о потомстве на год дольше обычного

Международная группа ученых проанализировала данные о выживании и размножении бурых медведей (Ursus arctos) в Швеции, собранные почти за 30 лет. Авторы обнаружили два варианта продолжительности заботы о потомстве — короткий (полтора года) и длинный (два с половиной года). До 1995 года продолжительность заботы о потомстве у медведиц составляла полтора года. За следующие десять лет, до 2005 года, в семи процентах случаев медведицы заботились о детенышах уже два с половиной года. Продолжительный уход за медвежатами в следующие десять лет, до 2015 года, встретился в 36,3 процентах выводков.

Охотиться на медведиц с детенышами законодательно запрещено, из-за чего самки, которые дольше заботятся о потомстве, оказываются в выгодном положении.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Бурые и черные медведи являются главными переносчиками семян ягодных кустарников на Аляске

Бурые (Ursus arctos) и черные (Ursus americanus) медведи являются главными переносчиками семян ягодных кустарников на Аляске.

Биологи из Государственного университета Орегона предположили, что бурые и черные медведи на Аляске в сумме могут распространять больше семян, чем птицы.

Ученые исследовали поведение животных на юго-востоке Аляски вблизи реки Чилкат и ее притока Клехини летом 2014 и 2015 годов. Наблюдения проводились только за одним видом ягод, - плодами кустарника заманихи (Oplopanax horridus), самого многочисленного в местах наблюдения. Исследователи посчитали число ягод в нетронутых кластерах и раз в неделю осматривали кластеры (142 в 2014 году и 271 в 2015 году) и считали, сколько ягод в них осталось.

Выяснилось, что бурые медведи, в среднем, съедали по 355 ягод (около 90 процентов), а черные — по 316 ягод (80 процентов) с кластера. Птицы значительно уступали им, и в среднем склевывали по 76 ягод (19 процентов).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Зона смешанных и хвойных лесов, местами лесотундра и лесостепи, горные леса и луга в Евразии (кроме Индо-Малайского региона) и Сев. Америке; в Сев.-Зап. Африке вымер в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
Категория III категория.
Статус
Распространение В прошлом встречался во всех горных системах Тянь-Шаня и Памира. В настоящее время обычен на хребтах Угамском, Пскемском, Каржантау, Кетмень, Таласском, Заилийском, Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, а также в Тянь-Шане и прилежащих горах. (Систематическое положение медведей Тарбагатая и Саура не ясно. ) В настоящее время обычен в горных центральных и южных районах Таджикской ССР: на Гиссарском, Дарвазском, Зеравшанском и Туркестанском хребтах, на Западном и Восточном Памире. Сократился ареал на хребтах Заилийском, Киргизском Алатау, Чаткальском и Алайском. Исчез подвид в долинах Вахша, Кафирнигана, Кызылсу и некоторых других рек, а также в хребтах Бабатагском, Кураминском и Каратау [1, 3, 4, 9, 10].
Места обитания Предпочитает леса из арчи, клена, диких яблонь, боярышника, грецкого ореха, реже еловые леса. В зависимости от сезона года и обилия кормов совершает вертикальные перемещения по горным склонам в пределах 400 - 5000 м над ур. м. Выбор мест обитания в значительной степени определяется хозяйственной деятельностью человека.
Половая зрелость Самки - через год
Продолжительность жизни
Беременность 6 - 8 мес.
Соотношение полов
Размножение Спаривание происходит во второй половине мая. Медвежата рождаются в берлогах. Самка медвежат, кормит молоком до выхода из берлоги, т. е. до конца марта - начала апреля.
Плодовитость 1 - 3, чаще 2 медвежонка.
Детеныши Молодые держатся с матерью около года
Поведение Берлоги медведи устраивают в естественных нишах или пещерах на высоте 2400 - 2800 м над ур. м.
Миграции
Питание растительные корма и падаль; небольшое место занимают насекомые, черви, мелкие млекопитающие. К концу лета и осенью ягоды и плоды в объеме кормов составляют 73, а травянистые растения - до 24% [2, 6].
Болезни
Динамика внутривидовой численности В популяции медвежата-сеголетки составляют 20, 6%, медвежата второго года жизни 16, 5, самки, имеющие сеголетков, 12, 3, самки, имеющие второгодков, 5, 2, взрослые и неполовозрелые самцы, яловые и неполовозрелые самки 45, 4%. Ежегодный прирост достигает 10 - 15%.
Межвидовые отношения
Примечание
Численность и лимитирующие факторы Основное поголовье сосредоточено в Киргизской ССР (1400 особей), Казахской ССР (1000), Таджикской ССР (700) и Узбекской ССР (более 100). В ряде мест Таджикской ССР в период созревания грецкого ореха плотность популяции достигает 4 - 7 особей на 10 км2 [1, 4, 9]. Основные лимитирующие факторы. Освоение человеком горных угодий, рубка леса, строительство дорог и т. д.
Принятые и необходимые меры охраны В Таджикской ССР охраняется в заповеднике Рамит, заказниках Комароу, Сарыхозор, Дашти-Джум, Чилдухтарон, Сангвор; в Казахской ССР - в Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском, в Киргизской ССР - в Сары-Челекском и в Узбекской ССР - в Чаткальском заповедниках. Внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Заказник Дашти-Джум (Таджикская ССР) преобразовать в заповедник. Создать заповедники на Восточном Памире и в Казахской ССР [5, 8].
Источники информации 1. Айзин, 1979; 2. Вырыпаев, 1977; 3. Гептнер и др., 1967; 4. Грачев, 1973; 5. Грачев, 1978; 6. Грачев, 1979; 7. Ишунин, 1959; 8. Фролов, Язан, 1981; 9. Яковлев и др., 1979; 10. Соков, 1976. (Составители Ю. П. Язан, Г. В. Хахин).
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.

GKV,