Медведь бурый сирийский (Медведь бурый закавказский) - Ursus arctos syriacus

Медведь бурый сирийский (Медведь бурый закавказский) - Ursus arctos syriacus  подвид 

описал Hemprich & Ehrenberg в 1828 году

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Медведь бурый сирийский (Медведь бурый закавказский) Ursus arctos syriacus Hemprich & Ehrenberg 1828
вид Медведь бурый Ursus arctos Linnaeus 1758
род Медведь Ursus Linnaeus 1758
подсемейство Медвежьи Ursinae Fischer 1817
семейство Медвежьи Ursidae Fischer 1817
надсемейство Медвежьи Ursoidea s. lato
инфраотряд Арктоидея Arctoidea
подотряд / подпорядок Собакоподобные Caniformia Kretzoi 1938
отряд / порядок Хищные Carnivora
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в ...
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод : 2
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  надсемейства Медвежьи (Ursoidea)1
По-видимому, монофилетический таксой, включающий Otariidae и Odobenidae (однако последние, возможно, филогенетически связаны с Phocidae, а через них — с Mustelidae).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  семейства Медвежьи (Ursidae)1
Монофилетический таксой; в кладистических системах считается сестринской группой для Otari-idae. 2-3 подсемейства, до 5 родов (плюс 6-7 ископаемых). С ранн. неогена. Евразия (включая некоторые острова Малайского арх.), Сев. Америка, север Юж. Америки; в Сев.-Зап. Африке вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Медведь (Ursus)1
Вкл. Selenarctos Heude, 1901; Thalarctos Gray, 1825. 4 вида (в наиболее дробных системах каждый выделяется в отдельный подрод или род); иногда сюда включают также Melursus, Helarctos. Леса разного типа, местами лесотундра бореальной части Евразии (на юг до Тибета, Сев. Индокитая) и Сев. Америки; о-ва Японские, Тайвань, Хайнань; в Сев.-Зап. Африке вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  вида Медведь бурый (Ursus arctos)3

Самки бурого медведя в Швеции стали заботится о потомстве на год дольше обычного

Международная группа ученых проанализировала данные о выживании и размножении бурых медведей (Ursus arctos) в Швеции, собранные почти за 30 лет. Авторы обнаружили два варианта продолжительности заботы о потомстве — короткий (полтора года) и длинный (два с половиной года). До 1995 года продолжительность заботы о потомстве у медведиц составляла полтора года. За следующие десять лет, до 2005 года, в семи процентах случаев медведицы заботились о детенышах уже два с половиной года. Продолжительный уход за медвежатами в следующие десять лет, до 2015 года, встретился в 36,3 процентах выводков.

Охотиться на медведиц с детенышами законодательно запрещено, из-за чего самки, которые дольше заботятся о потомстве, оказываются в выгодном положении.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Бурые и черные медведи являются главными переносчиками семян ягодных кустарников на Аляске

Бурые (Ursus arctos) и черные (Ursus americanus) медведи являются главными переносчиками семян ягодных кустарников на Аляске.

Биологи из Государственного университета Орегона предположили, что бурые и черные медведи на Аляске в сумме могут распространять больше семян, чем птицы.

Ученые исследовали поведение животных на юго-востоке Аляски вблизи реки Чилкат и ее притока Клехини летом 2014 и 2015 годов. Наблюдения проводились только за одним видом ягод, - плодами кустарника заманихи (Oplopanax horridus), самого многочисленного в местах наблюдения. Исследователи посчитали число ягод в нетронутых кластерах и раз в неделю осматривали кластеры (142 в 2014 году и 271 в 2015 году) и считали, сколько ягод в них осталось.

Выяснилось, что бурые медведи, в среднем, съедали по 355 ягод (около 90 процентов), а черные — по 316 ягод (80 процентов) с кластера. Птицы значительно уступали им, и в среднем склевывали по 76 ягод (19 процентов).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Зона смешанных и хвойных лесов, местами лесотундра и лесостепи, горные леса и луга в Евразии (кроме Индо-Малайского региона) и Сев. Америке; в Сев.-Зап. Африке вымер в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
Категория II категория
Статус
Распространение Ранее встречался на Черноморском побережье Кавказа на север до Абхазии, в Закавказье к югу от оз. Севан, преимущественно в Мегринском, Кафанском, Горисском, Сисианском и Араратском р-нах Армянской ССР, в Талышских горах (Азербайджанская ССР) и Копетдаге (Туркменская ССР). Современный ареал плохо изучен, и достоверных данных о местах обитания этого подвида в Абхазской АССР и Талышских горах нет [1, 4, 5]. В настоящее время нерегулярно заходит в юго-западную часть Копетдага из Северного Ирана [6].
Места обитания Средний пояс гор с можжевелово-фисташковым редколесьем или дубовыми лесами, наличием скальных участков, оврагов, ущелий, каменистых россыпей и пещер. Под влиянием деятельности человека вынужден покидать свойственные ему участки, осваивать самые глухие и менее продуктивные угодья [1, 5, 6].
Половая зрелость
Продолжительность жизни
Беременность
Соотношение полов
Размножение
Плодовитость 1 - 4, в среднем 2 медвежат [5]
Детеныши
Поведение
Миграции
Питание
Болезни
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения
Примечание
Численность и лимитирующие факторы Данных об общей численности нет. В Копетдаге в начале 70-х годов насчитывалось около 160 особей, в настоящее время отмечаются лишь единичные заходы. В Армянской ССР численность увеличивается, и общее поголовье в республике составляет около 400 особей [2, 3, 6]. Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, рубка леса, строительство дорог и т. п.
Принятые и необходимые меры охраны В Армянской ССР охраняется в Дилижанском, Хосровском заповедниках и в национальном парке «Севан»; в Туркменской ССР - в Сюнт-Хасардагском заповеднике. Необходимые меры охраны. Организовать заказник в Закавказье. Передать Сюнт-Хасардагскому заповеднику участок на левобережье р. Чендыр [6].
Источники информации 1. Верещагин, 1959; 2. Верещагин, 1967; 3. Верещагин, 1972; 4. Гептнер и др., 1967; 5. Даль, 1954; 6. Бабаев и др., 1978. (Составители Ю. П. Язан, Г. В. Хахин).
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.

GKV,