Зубатые киты - Odontoceti

Зубатые киты - Odontoceti  подотряд / подпорядок 


Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)4

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42

GKV, 
В традиционных и многих кладистических классификациях считается монофилетическим таксо-ном, делится на 3 надсемейства. В одной из позднейших кладистических систем считается па-рафилетическим образованием.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,