Лепорин Энии - Leporinus enyae

Лепорин Энии - Leporinus enyae вид

описал Burns Et Al. в 2017 году
80.3 мм SL, река Каура (río Caura), приток Ориноко, штат Боливар, В ...

80.3 мм SL, река Каура (río Caura), приток Ориноко, штат Боливар, Венисуэла, апрель 2010

Университет штата Орего (Oregon State University), Корваллис (США). ...

Университет штата Орего (Oregon State University), Корваллис (США). www.flickr.com/photos/oregonstateuniversity

Количество видов в «сестринских» таксонах

Michael D. Burns , Marcus Chatfield, José L. O. Birindelli and Brian L. Sidlauskas. Systematic assessment of the Leporinus desmotes species complex, with a description of two new species. Neotropical Ichthyology, 15(2) 2017
первичные данные  семейства Аностомовые (Anostomidae)
Узкоротых аквариумисты называют “головостоями” или лепоринами. Последние большим успехом в аквариумистике не пользуются, потому что слишком быстро достигают своей конечной длины и оказываются чересчур крупными для аквариумов. В целом семейство состоит из родов абрамиты (Abramites), аностомы (Anostomoides), лепорины (Leporinus), шизодоны (Schizodоn), а также четырех других (почти неизвестных). Тем самым все известные “головастои”, вплоть до Chilodus punctatus (хилодус), относятся к этому семейству. Обитатели Южной Америки имеют средние размеры и вытянутое тело, Они различаются по длине рыла и расположению разреза рта, который иногда находится даже в верхней части головы (!). Есть различия и в строении челюсти. В родных местах, на Амазонке (или в Бразилии) такие виды называют “лесными рыбами” (Peixes domato), потому что они обитают в маленьких, частью притененных водоемах с прозрачной водой. Обращенный вверх рот не свидетельствует о том, что эти рыбы плавают на поверхности, а способ плавания головой вперед не говорит о том, что корм они берут на дне: эти рыбы собирают водоросли с нижней стороны листьев, а рыбы других видов при такой возможности ищут личинки насекомых. Завороченное кверху рыло в данном случае есть признак специализации в питании.

Если вы наблюдали этих рыб при приеме пищи, то заметили, что они плавают в “невозможном” положении, чтобы только суметь заполучить корм, не присущий их биотопам.

Всем рыбам этих родов требуются большие резервуары, примерно от 100 см в длину, причем с густой растительностью. Они принимают разные виды корма, но о вегетарианской пище все-таки забывать не следует (кстати, она бывает в продаже и в сушеном виде под названием “растительный сухой корм”).

Узкоротых описанных здесь видов обычно вывозят прямо из их родных биотопов. Они привыкли к очень мягкой воде и к большей или меньшей кислотности показателя рН! Надо добиваться таких же условий и в аквариуме и не допускать того, чтобы жесткость была выше 10° dH. Частичная замена воды каждые 3 - 4 недели будет способствовать хорошему самочувствию ваших рыб.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

GKV, 

для всех

Зоологи из университета Орегона описали два новых вида неотропических рыб из рода Leporinus. Один из открытых видов обитает в притоке Ориноко. Исследователи назвали его в честь певицы Энии, в репертуаре которой есть композиция «Поток Ориноко» (Orinoco Flow). 

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru