Криптокорина Исы - Cryptocoryne isae

Криптокорина Исы - Cryptocoryne isae вид

описал Wongso в 2017 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Криптокорина Исы Cryptocoryne isae Wongso 2017
род Криптокорина Cryptocoryne Fisch. ex Wydler
триба Криптокорины Cryptocoryneae Blume
подсемейство Ароидные Aroideae
семейство Ароидные (Аронниковые) Araceae
отряд / порядок Частуховые Alismatales R.Br. ex Bercht. & J.Presl 1820
надотряд / надпорядок (Commelinanae) Commelinanae
класс Однодольные Monocots
тип / отдел Покрытосеменные Angiosperms
подцарство Высшие (Листостебельные) растения Embryobionta
царство Растения Plantae (Vegetabilia)
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные
первичные данные  рода Криптокорина (Cryptocoryne)

Всего в штате Саравак произрастает 15 видов криптокорин, многие из которых являются эндемиками острова Калимантан. Подобным многообразием может похвастаться еще разве что материковая Малайзия. Нам в поездке встретилось одиннадцать. Расположение мест обитания криптокорин трудно поддается какой-либо логике. Пожалуй, строго необходимо лишь присутствие воды в виде реки или небольшой лужи. К примеру, инструкция для поиска буцефаландр достаточно проста: нужно искать горный ручей с водопадом в глубине острова подальше от побережья, и удача вам практически будет гарантирована. С криптокоринами все несколько иначе. Растения могут встретиться в русле небольших рек на солнечных участках, под мостами дорог, в небольших лужах в тенистом лесу. В Сараваке криптокорины мы нашли на небольших высотах над уровнем моря, хотя науке известно немало примеров, когда эти растения растут достаточно высоко в горах. Более того, криптокорины в Сараваке достаточно редки, не встречаются на каждом шагу. Площадь популяций очень небольшая и иногда ограничивается лишь несколькими кочками или десятком квадратных метров русла реки. В природных биотопах большинство криптокорин растут полностью погруженными под воду.

Полная статья

Дмитрий Логинов, Москва. Криптокорины Саравака. Путевые заметки. Аквафлора 2014 - 2(5) с. 10-29

GKV, 

Статья Алекся Гречко (Самара) в журнале Аквафлора № 1 за 2013 год.

Алексей Гречко, Самара. Один из способов выращивания криптокорин. Аквафлора 2013 - 1(2) с. 39-41

GKV, 

Согласно оценкам большинства аквариумистов-«травников», лучшими «компаньонами» декоративных водных растений являются живородящие карпозубые. Вероятно, это связано с тем, что экскременты у гуппяшек, пецилий, моллиенезий и их ближайшей родни наиболее полно перерабатываются растениями. А вот продукты жизнедеятельности цихловых такими свойствами, судя по всему, не обладают. По крайней мере, мне еще не доводилось видеть цихлидники с красивыми криптокоринами, в лучшем случае там были растения с деформированными и чахлыми листьями.
Второе условие благополучного выращивания криптокорин - соответствующий их потребностям грунт. Криптокорины предпочитают немолодой грунт. К слову, высаживать эти растения в только что залитый аквариум я не рекомендую: они долго приспосабливаются к новым условиям, и не факт, что вообще приживутся, - возможны даже сброс и растворение старых листьев. В грунт криптокоринового аквариума желательно внести небольшое количество нежирной глины и таблетки, содержащие железо в хелатной форме. Эффект от этих удобрений есть и виден практически через несколько дней. Жидкие удобрения полезны лишь в небольших дозах. Их использование имеет смысл приурочить к подменам воды, а вносить лучше всего в грунт - непосредственно под корни, используя шприц без иглы.
Третий значимый для криптокорин параметр - температура воды. Оптимум для растений этого рода лежит в диапазоне 23-26°С (выше нежелательно). При температурах ниже 23°С большинство криптокорин приостанавливают вегетацию, а длительное воздействие прохлады способно привести их к гибели.
Четвертое немаловажное условие - соблюдение должного уровня воды. Лучшей следует признать толщу 20-30 см (от грунта до поверхности), особенно для некрупных видов. В более высоких аквариумах криптокорины окрашены не так красиво, как в низких.
Пятый параметр криптокоринового рая - освещенность. Наилучший тип ламп, по моему мнению, люминесцентные белого и тепло-белого цветов. Считается, что криптокорины при комбинированном освещении ЛЛ+ЛН ярче окрашены и выглядят выигрышнее всего. Это связано с большей долей красной и оранжевой зон спектра в излучении ламп накаливания. Наилучшие по спектру криптоновые и матовые: у них максимальная отдача в оранжево-красной части спектра и больше коэффициент полезного действия. Правда, лампы накаливания имеют смысл только при высоте водяного столба менее 35 см. Я долго экспериментировал с различными люминесцентными лампами и пришел к выводу, что наилучшие результаты достигались при применении бытовых ламп вроде Philips 830, 840, 940 (3000К или 4000К) в комбинации с фитолампой Osram Fluora. А вот фитолампы Philips Aquarel1е с цветовой температурой 10000К не продемонстрировали ощутимых результатов. Лампы Philips 765 с цветовой температурой 6500К неплохо зарекомендовали себя при совместном использовании с другими источниками света. Но, применение только этого типа ламп приводит к росту водорослей. Лампы Philips, Osram типа 830 (3000К) очень благоприятно влияют на восприятие цвета, формируя приятный для глаз желтоватый оттенок; причем их желательно ставить ближе к передней стенке аквариума. Приемлемая продолжительность освещения криптокоринника - 8-12 часов, причем лучше обеспечить более сильную освещенность при более коротком световом дне. Впрочем, криптокорины сами «скажут», что света достаточно, положив листья на грунт.
При длительном содержании этих прекрасных растений иногда полезно слегка поддернуть куст на 0,5-1 см, это стимулирует его развитие и размножение, что, вероятно, связано с прореживанием мочки корней за счет обрыва мелких корешков, а возможно, и с повышением редокс-потенциала в прикорневой зоне. Методика частого сифонирования грунта, на мой взгляд, не оправдывает себя. Чистить грунт нужно тогда, когда редокс-потенциал снижается - это видно по количеству мульма, скапливающегося между частицами гравия, и ухудшению роста водной флоры. Криптокоринам, по-видимому, нравится заиленный грунт с низким редокс-потенциалом и свежая, часто сменяемая вода. Как показывает опыт, культивирование криптокорин в низких плошках, закрепленных на полочках близко к поверхности воды, не приводит к положительному результату - опять-таки из-за повышенного редокс-потенциала на этом уровне аквариума.

Полная статья Александра Ершова в журнале Аквариум

Александр Ершов, Москва. Криптокориновый рай. Аквариум 2013 - 1 с. 24-29, Аквариум 2013 - 2 с. 22-27

GKV, 

... И, кстати, о субстрате. О нём подробно рассказал один их хозяев встречи (15 съезд  Европейского общества любителей криптокорин (ECS) Рюдлинген, Швейцария 2014 год), швейцарец Клаус Кеттнер. Основой грунта служат листья (опад) бука европейского (Fagus sylvatica), смешанные с торфом (около 35-50%). Поскольку у нас бук растёт в основном в Крыму и на Кавказе, то, по мнению специалиста, можно заменить его опавшей листвой осины. Кроме того, можно использовать листву ольхи (однако достоверных данных о её пригодности пока нет). Листья собирают по осени и измельчают ножницами, затем компостируют, поливая полученную массу дождевой или осмотической водой (примерно 2- 3 недели). Во время компостирования нужно не допускать появления плесени, избежать этого помогает часто рыхление листьев. При посадке следует поместить корни криптокорины на влажный опад, слегка прижать и полить. Лишь спустя несколько недель можно присыпать корни тонким слоем букового опада.

Александр Григоров, Липецк. Место встречи - Рюдлинген. Аквафлора 2014 - 2(5) с. 43-46

GKV, 

Статья Максима Чернышова о выращивании в тепличке Криптокорин с о. Калимантан

Максим Чернышов, Ростов-на-Дону. Тепличка с криптокоринами. Аквафлора 2015 - 1(6) с. 48-50

GKV, 

Статья М. Климовского о семенном размножении криптокорин в журнале Аквариум за 2006 год

М. Климовский, Днепропетровск (Украина). Криптокорины. Опыление и плодоношение. Аквариум 2006 - 4 с. 24-26

GKV, 

GKV, 

Эксперимент по семенному разведению криптокорин на форуме Аквалайф

Клон темы

Алексей Гречко, Самара. «Lxx» на AQA.ru, Aquaumniki.ru

GKV, 

Статья А. Толяренка в журнале Аквариум за 1996 год о влиянии подмены воды на состояние криптокорин.

А.Толяренок, Санкт-Петербург. Чтобы криптокорины радовали вас. Аквариум 1996 - 2 с. 32-35

GKV, 

Статья А. Толяренка в журнале Аквариум за 1996 год о влиянии заиленности (питательности) грунта на способности криптокорин переносить неблагоприятные изменения без проявления "криптокориновой болезни".

А. Толяренок, Санкт-Петербург. Обратите внимание на грунт. Аквариум 1996 - 4 с. 30-31

GKV, 

 Статья Карела Ратай в журнале Akvárium terárium за 1975 год о семенном размножении криптокорин.

Перевод на aquaria2.ru

Клон

Карел Ратай (Karel Rataj), Прага (Чехия). Rozmnožováni kryptokoryn. Akvárium terárium 1975 - 2 с. 42

GKV, 

Статья Вячеслава Юдакова в журнале Рыбное хозяйство о выращивании криптокорин в оранжерее.

Копия статьи на aquaria2.ru

Клон

Вячеслав Юдаков, Москва. Криптокорины в оранжерее. Рыбное хозяйство.

GKV, 

GKV, 

для всех

Новый вид 2017. Статья с описанием.

Six new Cryptocoryne taxa (Araceae) from Kalimantan, Borneo. Suwidji Wongso, Jan D. Bastmeijer, Hendra Budianto, Isa B. Ipor, Karen Rysbjerg Munk, Marian Ørgaard, Niels Jacobsen Willdenowia 47(3):325-339. 2017