Пипра желтошапочная - Lepidothrix vilasboasi

Пипра желтошапочная - Lepidothrix vilasboasi вид

описал Sick в 1959 году
образец 59.27, паратип, самец, Музей естествознания, Берлин, Герман ...

образец 59.27, паратип, самец, Музей естествознания, Берлин, Германия, март 2010

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Internet Bird Collection. https://www.hbw.com/ibc

Количество видов в «сестринских» таксонах

Pipra vilasboasi

GKV, 

для всех

Золотоголовая пипра, птица известная с 1959 года оказалась гибридом

В 1959 году в амазонских джунглях зоологи описани новый вид яркой экзотической птицы - золотоголовую пипру. Через некоторое время пипра исчезла, и ее стали считать вымершей. В 2002 году вид обнаружен повторно в центре Амазонии на территории примерно 200 квадратных километров.

В новом исследовании, ученые под руководством профессора Джейсона Вейра (Jason Weir), провели генетическое и морфологическое изучение особей вида. Анализ ДНК показал, что примерно 20 процентов генома золотоголовой пипры имеет сходство с геном белошапочной пипры (Lepidothrix nattereri), а 80 процентов — с ДНК опаловоголовой пипры (Lepidothrix iris).
Это первый, известный науке, гибридный вид птиц в Амазонии.

Филогенетическое дерево родственных видов позволяет предположить, что гибридное скрещивание родительских видов произошло около 180 тысяч лет назад, а последний общий предок опаловоголовой и белошапочной пипр жил около 300 тысяч лет назад. Это очень немного по меркам амазонских джунглей. Большинство птиц, живущих в джунглях Амазонии, отделились от ближайшего предка от полутора до четырех миллионов лет назад.

Золотоголовые пипры смогли сохраниться как вид из-за географической изоляции во время одной из ледниковых эпох. В тех регионах, где обитали родительские виды, гибриды не сохранились.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru