Арлекин темный - Atelopus ignescens

Арлекин темный - Atelopus ignescens вид

описал Cornalia в 1849 году

Луис А. Колома (Luis A. Coloma), Эквадор. www.researchgate.net/prof ...

Луис А. Колома (Luis A. Coloma), Эквадор. www.researchgate.net/profile/Luis_Coloma


AFP. www.asiaone.com/source/afp

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Количество видов в «сестринских» таксонах

Atelopus laevis Cope 1868
Phrynidium laeve Cope 1867
Phryniscus ignescens Cornalia 1849
Phryniscus laevis Gunther 1858

GKV, 

для всех

В Эквадоре заново нашли два вида «вымерших» земноводных

Министерство окружающей среды Эквадора сообщило об обнаружении двух «вымерших» видов Арлекинов: Atelopus ignescens и Atelopus nanay. В течение 28 лет эти амфибии считались вымершими.

Оба вида жаб обитают только в Андах, на севере Эквадора. Одно время Atelopus ignescens была настолько широко распространены, что появлялись вблизи человеческого жилья, их держали в качестве домашних животных, а также использовали в традиционной медицине. Однако позднее численность обоих видов резко снизилась. Возможно, причиной стала грибковая инфекция, а в случае Atelopus nanay — уничтожение среды обитания. Последний раз исследователи видели и печальную арлекиновую, и черную плоскогорную жабу в конце 80-х годов прошлого века, так что их стали считать вымершими.

Однако в 2016 году исследователи нашли 43 особи A. ignescens в провинции Котопакси, а A. nanay — в биопарке Амару в городе Куэнка. Колонию A. ignescens привезли в центр Джамбату, занимающийся сохранением редких видов амфибий. 27 июня этого года исследователи сообщили, что черные жабы впервые принесли потомство. Сейчас в центре выращивают 500 головастиков Atelopus ignescens.

Печальные арлекиновые жабы сейчас обитают в биопарке Амару. О том, удалось ли добиться от них потомства, ученые не сообщают.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru