Пристрастие к человеческой еде укорачивает зимнюю спячку черных медведей и ускоряет клеточное старение
Американские биологи под руководством Ребекки Кирби (Rebecca Kirby) из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили как человеческая еда в рационе барибалов влияет на продолжительность спячки и на скорость уменьшения длины теломер.
Авторы наблюдали за 30 взрослыми медведицами, обитающими вблизи города Дуранго, штат Колорадо. У всех животных на период с 2011 по 2015 год имелись GPS-трекеры и дважды в год брались образцы шерсти и крови для анализа. Наличие человеческой еды в рационе барибалов определяли измеряя соотношение изотопов углерода 13C/12C (δ13C), его отклонение от стандартного образца. Как авторы показали в более раннем исследовании, если медведи употребляли производные пищевой промышленности, значение δ13C было выше, так как в них содержится гораздо больше зерновых и сахара, чем в обычной пище животных.
Оказалось, что если летом медведицы ели много человеческой еды, то период зимней спячки у них сокращался (P=0,004). Средняя скорость изменения теломер зависела от продолжительности спячки. У барибалов, которые зимой спали дольше, средняя скорость укорочения теломер замедлялась, а у некоторых из них теломеры и вовсе удлинялись (P=0,036). По мнению исследователей, эти результаты показывают, что употребление человеческой еды может косвенно влиять на ускорение процессов старения на молекулярном уровне.