Бонобо восполнили дефицит йода с помощью кувшинок и ситника
Антрополог Готфрид Хоманн (Dr. Gottfried Hohmann) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и его коллеги из Германии и Великобритании решили выяснить, что делали древние популяции охотников-собирателей, которые появились в бассейне Конго намного позднее пигмеев и не имели генетической адаптивности к дефициту йода. В качестве модели для исследования ученые выбрали обитавших в центральной части бассейна Конго бонобо и изучили их рацион. По мнению авторов, диеты живших здесь древних людей и человекообразных обезьян могли быть похожи: питались листьями, фруктами и семенами, водными растениями, выкапывали коренья, кормились насекомыми и периодически охотились на позвоночных. Человекообразным обезьянам, как и людям, необходим йод. Судя по тому, что у бонобо не возникает заболеваний, вызванных его дефицитом, им каким-то образом удается держать уровень йода в норме.
Ученые в течение двух лет наблюдали за двумя популяциями бонобо в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго, чтобы понять, какие растения и как часто едят обезьяны. Авторы собирали их и анализировали состав содержавшихся в них минералов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (этот метод позволяет определять очень маленькие концентрации ионов некоторых металлов). Всего исследователи проанализировали состав 11 растений: водных и наземных трав, древесных и виноградных листьев, а также фруктов.
Оказалось, что больше всего йода содержалось в стеблях кувшинки Nymphaea lotus, в среднем, 7,55 миллиграмм на килограмм сухого веса. В листьях той же кувшинки было меньше йода, в среднем 1,14 миллиграмм на килограмм сухого веса, и еще меньшее количество (0,33 миллиграмм на килограмм) нашлось в стеблях растущего в болотистых местах ситника (род Júncus). В остальных растениях содержание йода было менее 0,1 миллиграмм на килограмм. Для сравнения, дневная норма йода, рекомендованная Национальной академией медицины США — 200 микрограмм в день для женщин и 240-300 микрограмм для мужчин. Йодированная соль, которую делают в США и Канаде, содержит 76 миллиграммов йода на килограмм продукта. По российским стандартам содержание йода в соли должно быть 40 миллиграммов на килограмм.
Исследователи заметили, что бонобо посещали пруды и заболоченные места, где росли кувшинки, примерно раз в две недели. Они оставались там по несколько часов и искали в реке только два растения, Nymphaea lotus и разные виды ситника (Júncus). Листья и цветы кувшинок обезьяны выбрасывали, зато в больших количествах ели только растущие под водой стебли, богатые йодом. Ситник они ели понемногу, выбирая только сердцевину из стеблей.