Моллиенезия парусная (Моллинезия велифера, Велифера) - Poecilia velifera

Моллиенезия парусная (Моллинезия велифера, Велифера) - Poecilia velifera   вид  

описал Regan в 1914 году
Green, Германия, март 2020
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Green, Германия, март 2020
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Blood Red, Германия, февраль 2022
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Blood Red, Германия, февраль 2022
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Dalmatiner, Германия январь 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Dalmatiner, Германия январь 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Dalmatiner, Германия январь 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
самка, Dalmatiner, Германия январь 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Dalmatiner, Германия январь 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de



Wirtschaftsgemeinschaft Zoologischer Fachbetriebe GmbH (WZF), Ви ...

март 2008
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Black Velifera, Германия
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Silver, Германия, апрель 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Природная форма
Авторство не установлено



Авторство не установлено

Золотая
Авторство не установлено

Снежинка
Авторство не установлено
Blood Red, Германия, февраль 2022
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Моллиенезия парусная (Моллинезия велифера, Велифера) Poecilia velifera Regan 1914
род Пецилия Poecilia Bloch & Schneider 1801
триба Пецилии Poeciliini Garman 1895
подсемейство Пецилиевые Poeciliinae Bonaparte 1831
семейство Пецилиевые Poeciliidae Garman 1895
надсемейство (Poecilioidea) Poecilioidea
подотряд / подпорядок Карпозубовые Cyprinodontoidei Wagner 1828
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)1
Включает в себя 9 семейств и более 100 родов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Пецилиевые (Poeciliidae)1

Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution собирали информацию в коллекциях музеев и университетов и получили данные для 112 видов рыб. Исследователи нашли около 10000 местообитаний, для которых было известно, что там живут эти живородящие рыбы, и использовали климатические данные, чтобы охарактеризовать среду обитания для каждого вида. У них получилось собрать большой набор данных, охватывающих срок в более чем 100 лет. И, наконец, авторы работы сравнили, как эволюционируют самки и самцы отдельно, и как – совместно. 

Оказалось, что форма тела у самцов эволюционирует быстрее, чем у самок. Ученые уверены, что это происходит из-за полового отбора, который ускоряет эволюцию у самцов. А на самок больше влияет отрицательный отбор, который замедляет скорость изменения формы тела.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
материалы  подсемейства Пецилиевые (Poeciliinae)1
Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Пецилии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми интересными рыбами для начинающих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться. Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Сфера их распространения - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) и до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, но при этом не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки в воду. Различение полов у рыб этого семейства не составляет труда. Самцов украшает великолепно окрашенный хвостовой плавник (Роесiliа reticulata), очень высокий спинной плавник (Роесiliа  latipinna и P. velitera); хвостовой плавник удлинен в форме меча, а кроме того у них есть особенный признак - совокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней части тела. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно у этих видов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашивает семена, и молодь появляется на свет через долгое время после совокупления с самцом. Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют “поздними самцами”. И, напротив, стройных, “мужеподобных” рыб с плоской спиной называют “ранними самцами”. Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподий, они могут скрещиваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.

Живородящие карпозубые - это около 20 родов, включающих в себя примерно 200 видов. Но эти цифры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, - их привозят крайне редко или вообще не привозят. Совсем не всех рыб, подобно известным, можно запустить в общий аквариум.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
материалы  рода Пецилия (Poecilia)1
Разные виды рода пецилия, целый ряд которых ранее относился к роду моллинезия (Mollinesia), ныне упраздненному, у аквариумистов до сих пор называются “молли”.

Все виды Poecilia любят действительно теплую воду, но только она ни в коем случае не должна быть мягкой! Поэтому в мягкую воду рекомендуется добавлять соль. Между прочим, такие виды, как P. latipinna и P. velifera неоднократно встречались и в чисто морской воде. P. latipinna (широкоплавничная пецилия) и P. velifera (высокоплавничная, парусоплавничная, флаговая) продаются и как вариации, чаще всего из Юго-Восточной Азии; вторая - зеленовато-голубой и золотисто-желтой окраски. А вот “черная молли”, порода черного цвета с лировидным хвостом и без него - это, по всей вероятности, гибрид, в создании которой участвовали как Р. latipinna, так и P. sphenops. Все виды названной группы ведут свое происхождение из южной части США и с юга Мексики. Хорошо они себя чувствуют только в теплой воде, примерно при 26° С. Это же относится к виду, описанному лишь коротко, - P. maylandi, родное для него жизненное пространство - бассейн реки Балсас на южном крае мексиканского высокогорья. Чаще всего этих рыб размещают в одном аквариуме с другими живородящими. И поскольку не все они задиристы, это вполне возможно. Молли принято запускать в густо засаженный растениями и хорошо освещенный аквариум, к тому же не очень маленький. К качествам воды больших претензий они не предъявляют, но все-таки слишком мягкой она быть не должна. Небольшая добавка соли улучшит самочувствие рыб. А рыбам с крупными плавниками нужна такая же вода, как в родных водоемах и, главное, пространство для плавания: если места в аквариуме будет мало, то изумительной красоты плавник у самцов просто не сможет образоваться. Рыбы этих видов в идеальных условиях достигают длины до 12 см.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Моллинезии Велифера

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ
GKV, 
Происхождение: Центральная Америка.
Ареал: проточные воды.
Описание: впечатляющая рыбка, достигающая длины 15 см, нередко встречается в своем истинном качестве. На очень высоком спинном плавнике можно увидеть от 18 до 19 лучей, даже не глядя на гоноподий можно сказать, что это самец. Весьма интересно смотреть, как расправляется спинной плавник. В отношениях между собой самцы весьма задиристы. Неприхотливые растения, декорации из коряг и камней, много свободного пространства для плавания — таково правильное окружение для одной стайки этого не совсем простого в разведении вида. Здесь также необходима консультация в отношении потребности в соли, часто добавляют от 2 до 3 г на 1 л воды (см малоплавниковая, или острорылая, моллинезия) Привыкших к солоноватой (морской, смешанной с пресной) воде рыбок довольно сложно содержать с другими рыбами
Условия содержания: Т +24— 28  С, рН 7,5-8,5, dH вода жесткая (25-35°) К Н (О), СК, водоросли, вымоченные овсяные хлопья и другой растительный корм, ЖК
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
Обитает в прибрежных водах п-ова Юкатан и достигает длины: самец 15 см, самка 18 см. В аквариумах длина этих рыб обычно не превышает 13 см.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,