- Astatotilapia desfontainesi

- Astatotilapia desfontainesi   синоним  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

синоним Astatotilapia desfontainesi
вид Астатотиляпия Бартона Astatotilapia burtoni Gunther 1894
род Астатотиляпия Astatotilapia Pellegrin 1904
триба Хаплохромисы Haplochromini Poll 1986
подсемейство Псевдокренилабрисы Pseudocrenilabrinae Fowler 1935
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  вида Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)4

Рыбы обладают способностью к дедукции

Американские биологи показали, что рыбы способны делать логические умозаключения на основе косвенных данных, справляясь с тестами на так называемую транзитивную логику не хуже четырехлетних детей. Наблюдая поединки между пятью самцами своего вида, африканская рыбка астатотиляпия делает правильные выводы о положении каждого из соперников в «турнирной таблице» и безошибочно определяет, какой из двух самцов сильнее, даже если они никогда не сражались друг с другом и имеют равное число поражений и побед.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Его нерестовые привычки и способ оплодотворения приводили как характерный пример инкубации икры во рту. Самец этого вида ведет всю предварительную работу, готовит ямку для кладки и начинает брачные игры. Самка берет на себя выметывание икры и уход за приплодом. Весьма приметный представитель этих африканцев - астатотиляпия Бертона (Astatotilapia burtoni).

Обычно она гордо и весело плавает по аквариуму, нисколько не вредя своим соседям - чужим рыбам. Запускать их нужно в аквариум с густыми зелеными насаждениями по краям; постройки из камней и коряг должны обеспечивать им достаточное количество укрытий. Поскольку содержать их можно только в видовом аквариуме, дно перед этими укрытиями надо посыпать мелким песком. Качество воды играет второстепенную роль, а температура ее должна быть от 23 до 25° С. Рыбки, достигающие в длину примерно 12 см, питаются почти исключительно живым кормом известных видов, но также и измельченной мясной мякотью и мелкими дождевыми червями. Уже “икряные пятна” на анальном плавнике самца сообщают, что природа придумала для размножения этих рыб нечто особенное. После выметывания самка молниеносно забирает икру в рот, причем неоплодотворенную! Тогда самец начинает суетливо плавать перед ее рылом туда-сюда, ожидая возможности все-таки сбрызнуть икру своей спермой. При этом ему и помогают “икряные пятна”, которые самка жадно хватает ртом. Так сперматозоиды попадают внутрь, то есть на икру. Когда мальки вылупляются и начинают свободно плавать, некоторое время они еще находятся под присмотром матери. Кормление надо начинать традиционно: науплиями артемии. Для аквариумистики имеют значение еще три группы африканских цихлид, живущих вне озер: это западноафриканские карликовые цихлиды, разные виды хемихромов из тех же мест, а также целый ряд мелких цихлид, которым пришлось приспособиться к естественному пространству: цихлиды из быстротечных вод.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
В озерах и реках, расположенных на обширной территории Восточной и Центральной Африки, обитают 12-сантиметровые рыбы вида Astatotilapia burtoni, син. Haplochromis burtoni, вынашивающие икру и молодь во рту. Пестрые самцы завлекают менее привлекательных окраской самок на свою территорию тем, что выставляют для обозрения свой анальный плавник, украшенный 5-7 оранжевыми в черном обрамлении пятнышками, похожими на икринки. Самки попадаются на эту уловку и, стремясь подобрать ртом “икринки” собирают молоки. Тотчас откладывают на твердый субстрат икринки, немедленно подбирают их ртом и помещают в вытянувшемся как мешочек горле, где и происходит оплодотворение. Эта процедура постоянно повторяется, при чем рыбы находятся в непрестанном кругообразном движении, что может продолжаться полтора часа. Отнерестившаяся самка покидает нерестилище и ищет укрытие. Теперь ее можно осторожно отловить и пересадить в отдельный сосуд. Инкубация икринок длится 15-20 дней при температуре 25-27°Ц. Развитие икринок протекает нормально при следующих условиях: рН 7.0, dGH 10°, dKH 2°, но и незначительные отклонения от этих величин не влияют на их созревание. Вполне самостоятельные мальки, однажды покинув рот матери, еще несколько дней туда возвращаются на ночь или в случае опасности. Разведение не представляет трудностей, кормом может служить артемия, мелкие циклопы, нарезанный трубочник. Подросшим рыбам можно давать и корм покрупнее. Молодые рыбы очень прожорливы и быстро растут.
A.burtoni, особенно самцы - недружелюбные и драчливые рыбы. Лучше пользоваться для их содержания аквариумами емкостью 200 л, где на одного самца будет приходиться 3-4 самки. Дно должно иметь достаток укрытий. В больших аквариумах A.burtoni можно содержать с рыбами подобных размеров и свойств. Очень похожий вид - A. desfontainesi. он имеет большее количество крапинок на анальном плавнике; а также вид Thoracochramis wingati. на анальном плавнике у него имеется небольшое количество малых пятнышек без черной каемки.
Корм: трубочник, дождевые черви, личинки насекомых, куски говяжьего мяса и малые рыбки.
В настоящее время африканским рыбам грозит истребление, причиной которого являются хищнические методы лова с помощью кианидов и растительных ядов, пришедших на смену примитивным кустарным ловушкам.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в бассейне верхнего Нила, в озерах Танганьика и Киву. Самцы могут достигать длины 15 см, но обычно не более 12 см, самки до 8 см. Плавники у самки более округленные, окраска менее интенсивная. У самца на анальном плавнике несколько ярких оранжевых с черной окантовкой пятнышек, похожих на икринки. Территориальны. Среди самцов существует иерархия. Драчливы, особенно в период размножения. Содержать можно в аквариумах объемом около 200 л вместе с рыбами сходных размеров и поведения. Корм — живой (в том числе черви и мелкие рыбы), мясо, сухой, иногда растительный. Аквариум длиной не менее 60 см. В нем лучше держать 1 самца с 3...4 самками. Необходимы грунт из чистого песка, укрытия, коряги, крупные камни. Растения должны иметь прочные листья; Т 22...25 "С; dH 8...20°; pH от слегка кислой до нейтральной. Половозрелыми становятся после 7...8 мес. При разведении пару нужно сажать в аквариум объемом 30...40 л с песчаным грунтом; Т 2S...27 °С; dH около 10°; pH около 7,0.
Самка, предварительно набрав в рот молоки, откладывает порцию икры в ямку, сделанную самцом в песке, или на камень и сразу же забирает ее в ротовую полость для оплодотворения и дальнейшей инкубации. Так повторяется много раз на протяжении 1,5 ч.
За этот период самка откладывает 50... 100 икринок. Самца после этого надо отсадить, а если нерест проходил в крупном аквариуме, где есть другие особи, отсаживают самку, которая, кстати, после нереста ищет укрытие. Для развития икры требуется около 8 суток. После этого личинки, еще не умеющие плавать, продолжают оставаться в ротовой полости матери. В общей сложности инкубационный период длится 11...14 суток, а иногда и до 21 суток., После этого из ее рта выплывают сформировавшиеся мальки и самка начинает питаться. Мальки еще в течение 4...6 суток в момент опасности или на ночлег заплывают к ней в рот. Первое время самка разжевывает для них пищу, собирает по аквариуму циклопов а выпускает в то место, где находятся мальки. Несмотря на заботу самки, мальков нужно подкармливать, а при отсутствии самки выкармливать науплиями артемии, циклопов, затем нематодами и так далее.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

У синонима еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.