Олень бухарский - Cervus elaphus bactrianus

Олень бухарский - Cervus elaphus bactrianus   подвид  

описал Lydekker в 1900 году
Узбекистан, ноябрь 2019
Олег Набровенков (Oleg Nabrovenkov), Москва (Россия). www.flickr ...



Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновени ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Олень бухарский Cervus elaphus bactrianus Lydekker 1900
вид Олень благородный Cervus elaphus Linnaeus 1758
род Олень Cervus Linnaeus 1758
триба Олени Cervinini
подсемейство Олени Cervinae Goldfuss 1820
семейство Оленьи Cervidae Goldfuss 1820
надсемейство Цервоидеи Cervoidea s. lato
инфраотряд Пекоры Pecora
подотряд / подпорядок Жвачные Runinantia
отряд / порядок Парнокопытные Artiodactyla
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновени ...
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в : 5 лет
Самок в : 3 года
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод : 1
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  отряда / порядка Парнокопытные (Artiodactyla)1
Традиционно считается монофилетическим таксоном; однако в последнее время монофилия отвергается на основании молекулярно-генетических данных (см. далее о Hippopotamoidea). В классических системах вместе с Carnivora и Perissodactyla объединяется в групну Fenmgulata (не включающую китообразных); в настоящее время чаще сближается с Cetacea, объединяется с ними в группу Eparctocyona (= Cetartiodactyla) в составе Ungulata или в составе Laurasiatheria; возможно, не включает Tylopoda. Чаще всего признаётся 2-3 подотряда, 8-9 современных и около 30 ископаемых семейств. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Жвачные (Runinantia)1
Жвачные. Монофилетический таксой, делится на 2 основные группы — Tragulina и Ресога. 10 ископаемых и не менее 5 современных семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Пекоры (Pecora)1
По-видимому, монофилетический таксой, включает большинство жвачных.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Цервоидеи (Cervoidea)1
Иногда сюда включают Antilocapridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Оленьи (Cervidae)1
Вероятно, монофилетический таксой. Надродовые группировки (число, состав) установлены неудовлетворительно: признаётся от 2 до (чаще) 4 подсемейств; иногда сюда включают Moschidae в ранге подсемейства. Около 45 ископаемых и 10-16 современных родов. С ранн. неогена. Евразия (вкл. Малайский арх.), Сев., Центр, и Юж. Америка, Сев.-Зап. Африка; несколько видов интродуци-ровано в Австралии, на Новой Гвинее, Новой Зеландии, Мадагаскаре, Маврикии, на некоторых островах Карибского бассейна и западной части Тихого океана.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Олени (Cervinae)1
Иногда сюда относят Cervulinae. Включает 4 рода; надродовые группы не выделены.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Олень (Cervus)1
Система разработана слабо: в наиболее широкой трактовке сюда включают Axis и Dama; в более узкой выделяют до 4 подродов, 8-10 видов (1 вымер в историческое время). Лесные области умеренной зоны и юга Евразии, Сев. Америки; интродуцированы в Австралии, на Новой Гвинее, Новой Зеландии, Мадагаскаре, Маврикии, некоторых островах западной части Тихого океана.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Олень благородный (Cervus elaphus)2

Высокая плодовитость отцов способствует рождению сыновей

Согласно гипотезе, высказанной более 30 лет назад, соотношение полов у потомства может зависеть от тех свойств родителей, которые избирательно влияют на репродуктивный успех одного из двух полов. Например, успешным и плодовитым самцам выгоднее иметь побольше сыновей, которые унаследуют их мужские качества, тогда как самцам-неудачникам выгоднее обзавестись дочерями, которые, напротив, этих качеств не унаследуют. Несмотря на популярность данной гипотезы, экспериментальных доказательств у нее пока мало, а те, что есть, показывают ведущую роль самок в определении пола потомства. Испанские биологи обнаружили, что у благородных оленей доля сыновей в потомстве зависит от плодовитости отца. Это первый случай, когда у млекопитающих удалось показать роль самца в определении пола у потомства.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Европа (кроме востока; в том числе Британские и некоторые из средиземноморских островов), Малая Азия, Кавказ; речные долины и горы Средней Азии; юг Сибири, Монголия, Приморье, Корея, Китай (кроме пустынь), Гималаи; Сев.-Зап. Африка; зона смешанных и лиственных лесов Сев. Америки; завезён в Австралию.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
Категория III категория
Статус
Распространение До конца XIX - начала XX вв. населял тугайные леса в поймах Амударьи и Сырдарьи. По Сырдарье был обычен от устья до Кзыл-Орды, возможно, и выше [1]. В начале XX в. исчез из бассейна Сырдарьи, лишь единичные особи встречались в глухих районах поймы до 50-х годов [2]. В прошлом столетии был широко распространен по тугаям бассейна Амударьи от низовий до р. Пяндж, а также в нижних течениях притоков Амударьи: Шарабада, Сурхандарьи, Кафирнигана, Вахша. По правобережью Пянджа обитал вверх до Чубука и по Кызылсу до Куляба [3]. В середине 60-х годов олени сохранились лишь в заповедниках Арал-Пайгамбар на Амударье и Тигровая балка в низовьях Вахша. Единичных зверей встречали в нижнем течении Пянджа и в пойме Амударьи, несколько особей держалось в районе Дарган-Ата [3 - 5]. Видимо, это был период минимальной численности и ареала бухарского оленя в СССР [6]. Начиная с середины 60-х годов из заповедника Тигровая балка звери стали расселяться вверх по Пянджу, соединившись с небольшими популяциями сохранившихся здесь оленей в районах вблизи Кокуля и Саята [6]; расширился район обитания и в окрестностях заповедника Арал-Пайгамбар [7]. Появились олени в Кызылкумском заповеднике - в среднем течении Амударьи, а в 1976 г. были завезены в заповедник Бадай-Тугай в нижнем течении этой реки [6, 8]. В 1960 - 1961 гг. звери были завезены в заповедник Рамит (Гиссарский хр. ), где заселили тугайные заросли по р. Сардай-Миены и лесистые склоны нижней части гор на площади около 3 тыс. га [3, 9, 10]. В 1975 г. было завезено 9 оленей в заказник Сарыхосор (Вахшский хр. ). В 1981 г. из Сарыхосора 22 оленя завезено в Карачингильское охотхозяйство (Казахстан).
Места обитания Древесно-кустарниковые заросли в поймах пустынных рек - тугаи из тополя, лоха, тамарикса и тростников. Ширина зарослей чаще всего 100 - 200, реже 500 - 1000 м. Зимой и ранней весной олени регулярно выходят из тугаев в пустыни, где держатся среди кустов саксаула или на открытых участках, богатых эфемерной растительностью [11, 12]. В настоящее время в большинстве районов Средней Азии площадь тугаев сокращена, они сохранились лишь в виде небольших по площади разобщенных участков, что препятствует расселению оленей.
Половая зрелость самки - на 3 - 4 год жизни, самцы - в возрасте 5 - 6 лет.
Продолжительность жизни
Беременность
Соотношение полов
Размножение Гон начинается в последнюю неделю августа и заканчивается в середине сентября, изредка растягивается до начала октября [12, 16, 9]. Наиболее интенсивный рев отмечается ночью, особенно в поздневечерние и раннеутренние часы, но рев отдельных самцов может быть слышен в любое время суток [17]. Оленята родятся начиная с конца апреля до конца мая, но чаще в середине мая.
Плодовитость 1 олененок
Детеныши
Поведение Летом стадо держится на площади 150 - 200 га, за сутки перемещаясь на 300 - 900 м; зимой и весной суточный ход увеличивается до 2, 5 - 3 км. Летом олени активны ночью и в сумерки, проводя жаркое время дня на лежках в тени деревьев. Зимой в зарослях кустарников часто кормятся и днем. Осенью, в период гона, стадо состоит из взрослого самца и 2 - 5 (до 8) самок. Зимой к ним присоединяются неполовозрелые животные, и стада могут объединиться, образуя скопления в 15 - 20, реже больше голов. В период рождения молодняка самки с оленятами держатся отдельно. Взрослые самцы чаще также ходят поодиночке.
Миграции При благоприятных условиях ведет оседлый образ жизни. Непериодические кочевки вызываются пожарами и высокими паводками.
Питание Основу питания составляет травянистая растительность, в первую очередь злаки. Заметную роль в питании играют свежие и сухие, опавшие листья тополя. Сезонными кормами служат плоды лоха, ветви саксаула и тамарикса. Известно более 120 видов растений, поедаемых оленем, из них 10 - 15 видов относятся к основным [16, 6]. Водопои регулярно посещает только в летнее время.
Болезни
Динамика внутривидовой численности Прирост популяции в зависимости от условий составляет от 10 до 23%, иногда до 32% за год.
Межвидовые отношения
Примечание
Численность и лимитирующие факторы Данных о численности в XIX - начале XX в. нет; судя по отдельным наблюдениям и размеру ареала, по Сырдарье и Амударье обитало несколько тысяч. В середине 60-х годов общее число оленей не превышало 350 - 400, из них в заповеднике Тигровая балка жило около 200 - 250 и в заповеднике Арал-Пайгамбар около 70 - 90; небольшие группы, по 10 - 15 голов, держались в нижнем течении Пянджа и в среднем течении Амударьи в районе Дарган-Ата [6]. В конце 60-х - начале 70-х годов началось восстановление численности. К 1976 г. в заповеднике Тигровая балка число оленей возросло до 300 - 350 [10], но к 1979 г. сократилось до 160 - 200. Олени, расселяющиеся отсюда вверх по Пянджу, соединились с оставшимися здесь группами, создав новые популяции, наиболее крупные из которых возникли в районе близ Кокуля (около 120 голов) и Саята (около 40); в других районах держались группы по 3 - 8 зверей. По всей пойме Пянджа выше устья Вахша обитало около 240 оленей [10]. В заповеднике Арал-Пайгамбар к 1976 г. численность достигла примерно 110 - 120 голов, около 20 оленей держались в тугаях вне территории заповедного острова [7]. В среднем течении Амударьи на правом берегу, в Кызылкумском заповеднике, в середине 70-х годов насчитывалось около 30 [6], а на левом берегу, в Дарган-Ата, около 15 оленей [14]. Одиночные звери встречались в верхнем течении Амударьи, в Чершангинском р-не, и в низовьях реки, в заповеднике Бадай-Тугай [8]. Число оленей, интродуцированных в 1960 - 1961 гг. в заповеднике Рамит, к 1976 г. возросло до 190 - 200, но к 1979 г. сократилось до 130 - 150 и, видимо, стабилизировалось [6]. В заказнике Сарыхосор в полувольном состоянии живет около 40 оленей, в Карачингильском охотхозяйстве в 1981 г. обитало около 30 оленей. Всего на территории СССР к концу 70-х годов насчитывалось свыше 900 бухарских оленей. Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей и деградация тугаев в результате выпаса скота, порубок, пожаров. Значительное число оленей погибает при наводнениях, когда животные увязают в иле [12].
Принятые и необходимые меры охраны Хорошо размножается в неволе, и более 100 голов содержится во многих зоопарках. Охраняется в заповедниках Тигровая балка, Арал-Пайгамбар, Кызылкумском, Бадай-Тугай (Узбекистан) и в заказнике Сарыхосор (Таджикистан). Внесен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Расширить площадь заповедника Тигровая балка за счет тугайных участков в пойме Пянджа. Организовать заповедник в тугаях среднего течения Амударьи на территории Туркмении, где провести реинтродукцию крупной группы оленей. Повсеместно усилить режим охраны тугайных зарослей в бассейне Амударьи.
Источники информации 1. Бобринский, 1933; 2. Антипин, 1957; 3. Банников, Жирнов, 1973; 4. Ишунин, 1967; 5. Мамбетжумаев, 1967; 6. Банников, 1979; 7. Воложенинов, 1977; 8. Лим, 1977; 9. Банников, 1972; 10. Банников и др. 1977; И. Клюшкин, 1949; 12. Мамбетжумаев, 1961; 13. Рашек, Мамаев, 1969; 14. Бабаев и др., 1978; 15. Воложенинов, Тихомиров, 1975; 16. Чернышов, 1958 а, б; 17. Никольский и др., 1975. (Составитель А. Г. Банников).
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
GKV,